2013-01-26 星期六 农历腊月十五

姜大明:慎重稳妥推进国土资源领域改革

2014-04-15 13:29:05  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

作者:王少勇 李 倩

4月11日上午、14日下午, 国土资源部党组召开中心组学习(扩大)会,学习中央领导同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话精神,研讨积极稳妥推进国土资源领域改革工作。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持会议并作总结讲话, 部党组成员、副部长汪民、胡存智分别作中心发言,部党组成员库热西、张少农、王世元、王寿祥、张德霖出席会议并参加讨论。

姜大明在总结时强调,要把学习习近平总书记系列重要讲话作为一项重要政治任务,坚持不懈地学习好、领会好、落实好。部党组要坚持把认真学习领会中央精神、始终与中央保持高度一致,作为一项必须严格遵守的政治纪律,作为做好国土资源工作的根本保障。通过经常学、反复学、常学常新,真正做到学习能深下去、活起来、用得好、落到实,促使我们的大局意识和全局观念进一步增强,管理理念和管理方式进一步转变,工作定位和工作思路进一步明确,做到学以致用、用以促学、学用相长。

姜大明指出,要准确把握全面深化改革的总目标,加快完善国土资源管理制度和提升国土资源管理能力。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。具体到国土资源领域,要提高国土资源的管理水平和能力,一方面要建立完备的制度,另一方面要增强制度的执行力。要通过深入研究、探索,使国土资源管理制度体系更健全、更完善、更符合实际;要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,合情合法地处理好工作中遇到的问题。同时,改革要以问题为导向、以民生为导向,把解决工作中存在的问题与维护群众权益结合在一起。

姜大明指出,要把握好深化改革的原则、步骤,慎重稳妥推进国土资源领域改革。改革要坚持底线,试点先行,稳步推进,把握方向。国土资源领域的改革主要包括土地、自然资源和行政审批三个方面。土地管理制度改革,必须审慎稳妥推进,要坚持市场化的改革方向不动摇,守住土地公有制性质不能变、耕地红线不能动、农民利益不能损这三条基本底线不动摇;要试点先行,因地制宜,不一哄而上,不搞一刀切、不追求一步到位。自然资源管理体制改革,要在深入开展自然资源管理制度和管理体制改革研究的基础上,梳理国内外自然资源法律制度和典型经验,进一步加强自然资源产权制度改革研究,提出推动生态文明体制改革的意见建议。行政审批制度改革,要继续转变职能,尽可能将具体的微观审批事项取消或下放,真正把监管和服务抓起来,同时要加大政务公开力度,提高部门公信力。

姜大明强调,要以敢于担当的责任意识,推进各项工作取得实效。部机关各司局、督察局、事业单位要树立敢于担当的责任意识,各司其职,各负其责,切实做到围绕中心抓落实。同时,要观大势、谋大事、管本行、懂全局,切实增强政治敏感性,自觉把国土资源工作放到国家的总体工作部署中去谋划和推动。

会上,汪民就深化自然资源管理体制改革作中心发言。他指出,深化自然资源管理体制改革的总体目标,是形成比较完善的自然资源管理体系,推进自然资源管护能力现代化。基本原则是要坚持最严格的自然资源管理制度,坚持集中统一管理,坚持处理好政府与市场之间的关系,坚持守住底线、试点先行。要从完善自然资源保护、资产产权、用途管制、节约集约、有偿使用、生态补偿、资产核算和严格监管等制度入手,逐步完善自然资源管理制度体系。

胡存智就深化农村土地制度改革作中心发言。他指出,要在坚持土地公有制、保护耕地、保证国家粮食安全、维护群众权益的前提下,按照土地要素自由流动的市场经济的要求,推动农村土地制度改革,建立城乡统一的建设用地市场;要完善各类土地权益,平等保护土地产权,实现集体经营性建设用地与国有土地同地同权同价;要落实顶层设计,明确集体土地流转的重点内容、关键环节、具体路径,理顺产权经济关系;要做好集体土地均衡流转、合理监管的顶层制度设计。

部总工程师钟自然和各司局主要负责同志分别发言或作书面交流。

分享到: