2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2014年食品行业发展呈四特点 食品产量稳定增长

2014-03-26 12:48:43  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

   本报讯 据中国轻工业信息中心调查分析,2014年食品行业发展将凸显四大特点。

  市场刚性需求不变

   食品产量稳定增长

  在食品市场刚性需求拉动下,食品工业生产将继续保持平稳增长。预计国内食品生产和消费总量将继续增加;消费更加多样化;企业效益稳步提高。

  内需拉动国内市场

  进口量进一步加大

  在中央各项宏观政策支持和调控下,国内市场消费需求进一步上升,食品市场需求持续趋旺,市场规模继续扩大。除一部分食品工业所需原料仍需大量进口外,国内市场的发展对高端食品的需求将进一步增加,使得终端消费品中食品的进口还将进一步扩大。

  食品消费价格上涨

  通胀压力继续增加

  由于农产品生产价格将继续上涨,受其影响,食品消费价格涨幅将随之扩大。预计食品消费价格继续上涨,通胀压力会进一步加大。

  食品安全广受关注

  未来形势稳定向好

  随着中国经济的快速发展,中国居民食品消费升级、农产品产业升级、食品安全形势受到了国际社会的广泛关注和全体民众的高度关注,一系列的食品安全政策法规相继出台并得到有效实施,我国食品安全形势将呈现出更加稳定的向好发展态势。(其文)



 链接

  2014年我国食品制造业主营收入预计超2万亿元

  在食品市场刚性需求拉动下,食品行业景气度将持续,食品工业生产将继续保持平稳增长。预计国内食品生产和消费总量将继续增加;消费更加多样化;企业效益稳步提高。

  据中国轻工业信息网预测分析系统显示,2014年全年,食品制造行业主营业务收入将超过2.02万亿元,预计达到12.52%的增长速度。

分享到: