2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家发改委部署居民阶梯气价

2014-03-26 12:47:11  来源:中国能源报 整理:中国行业报协会

国家发改委部署居民阶梯气价

划分为三档,第一档用气量覆盖80%居民家庭用户

   本报记者 苏南

   3月21日,国家发改委印发《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(简称“指导意见”),部署建立健全居民生活用气阶梯价格制度。至此,讨论多年的阶梯气价终于有了结果。

  指导意见要求,2015年底前所有已通气城市均应建立起居民生活用气阶梯价格制度。今后凡制定或调整居民生活用气销售价格的城市,要同步建立起阶梯价格制度;已实行阶梯气价的城市,要根据指导意见进一步完善相关政策。

  各档气量气价因地制宜

  指导意见明确,将居民用气划分为三档,第一档用气量,按覆盖区域内80%居民家庭用户的月均用气量确定,保障居民基本生活用气需求;第二档用气量,按覆盖区域内95%居民家庭用户的月均用气量确定,体现改善和提高居民生活质量的合理用气需求;第三档用气量为超出第二档的用气部分。各档气量价格实行超额累进加价,第一、二、三档气价原则上按1:1.2:1.5左右的比价安排。各档具体气量和气价由各地结合当地实际确定。

  “指导意见只提出了居民阶梯气价制度的总体框架。只给出了三档气价比价安排,没有明确第一档用气量的价格,这意味着第一档气价存在提高的可能。”一位不愿具名的业内专家对《中国能源报》记者说。

  而之所以要推行居民阶梯气价,“是因为国内天然气产量已不能满足日益增长的市场需求,2013年对外依存度已超过30%。但长期以来,我国对居民用气实行低价政策,一方面,居民气价明显低于工商业等其他用户价格,交叉补贴现象严重。居民生活用气具有不均衡的特点,不足20%的居民家庭消费了40%左右的居民气量,导致用气量越大的用户,享受的补贴越多,没有体现公平负担;另一方面,造成部分居民用户过度消费天然气。用气量最多的不足5%的居民家庭消费了近20%的居民气量,特别是加大了冬季用气高峰时调峰保供的压力。”国家发改委相关负责人对记者表示。

  “与传统的单一气价相比,阶梯气价可以更好地兼顾效率与公平。近年来,河南、江苏、湖南等地部分城市的实践证明,阶梯气价在引导节约用气、缓解供气压力等方面起到了良好作用。”上述负责人表示,居民阶梯气价政策实施对象是居民户,原则上以住宅为单位,一个房产证明对应一个居民户;没有房产证明的,以当地供气企业为居民安装的气表为单位,一个气表对应一居民户。

  气价增收可弥补供气成本

  实行居民阶梯气价后,燃气企业增加的收入如何使用?

  指导意见明确这部分收入主要用于以下几个方面:一是目前有些用户是合表供气的,增收应首先用于“一户一表”的改造。二是目前部分城市用气峰谷差较大,为保障高峰时段供气安全,需要采购一些高价LNG资源或建设储气调峰设施,增收部分可用于弥补这部分成本。三是目前部分城市居民气价较低,不能弥补供气成本,实行阶梯气价后,增收可用于弥补居民基本生活用气供应成本,减少与工商业用气交叉补贴。

  中国石油大学(北京)工商管理学院教授刘毅军接受《中国能源报》记者采访时表示,我国现在用气交叉补贴的量很大,虽然指导意见未提出一次性解决交叉补贴的问题,但实施阶梯气价可以减少工商业用气交叉补贴。可见国家试图一步一步解决用气交叉补贴问题。

分享到: