2013-01-26 星期六 农历腊月十五

测绘地信公益性行业科研专项启动

2014-03-26 12:44:04  来源:中国测绘报 整理:中国行业报协会

推进科技创新  支撑行业发展

测绘地信公益性行业科研专项启动

   本报讯 记者王瑜婷报道 近日,财政部正式批复总预算为1.2亿元的2014年测绘地理信息公益性行业科研专项经费和第一批立项的16个项目。3月21日,国家测绘地理信息局召开专项启动大会,专项进入全面实施阶段。国家局副局长李朋德在启动会上讲话,并向专项管理咨询委员会委员发放聘书。国家局与16家项目承担单位签订任务书。


   公益性行业科研专项是中央财政2006年设立的旨在提高行业发展科技支撑力度的专项科研项目。2007年至2012年,财政部、科技部选择了12个公益特点突出、行业科研任务较重的部门先行试点。2013年5月,财政部正式批准国家测绘地理信息局参加公益性行业科研专项试点,将测绘地理信息行业纳入公益性行业科研专项试点范围,国家局成为第13个试点部门。

   为做好专项管理工作,国家局成立了专项管理咨询委员会,制定了专项经费管理办法、项目管理办法,开展了项目实施方案和预算编制培训,完成了2014年项目申报工作。财政部近日批复了2014年专项总预算,明确了16个项目的名称、参与单位和预算经费。这些项目涵盖测绘卫星应用、测绘应急能力建设、地理国情普查与监测、信息化测绘体系建设、天地图、智慧城市、南极测绘等诸多方面,吸引了多家优秀科研院所、高等院校、事业单位和企业参与实施、联合攻关。

   李朋德指出,专项的实施为全行业科技创新活动提供了相对稳定和长期的经费支持,对于破解当前事业发展中的难题,通过科技创新推动事业转型升级,加快建设测绘地理信息强国意义重大。专项实施必须坚持支撑行业发展的目标不动摇,坚持统筹规划和整体布局的模式不走样,坚持“三公开、一透明”的要求不降低,坚持创新管理不放松。他对规范专项实施管理提出五点要求。一要选准题,保证专项的目标任务与事业发展要求高度契合,技术方向处于国际测绘地理信息科技发展前沿,研究成果能用于生产实践;二要出成果,解决影响事业进步和产业发展的瓶颈问题,实现科技成果向现实生产力的快速转化;三要花好钱,把有限的资金用在刀刃上,确保资金使用科学合理安全;四要育人才,通过专项实施造就一批科技顶尖人才和科技领军人才;五要尽职责,提高专项实施管理的科学化、规范化、精细化水平。

   财政部、科技部有关领导,专项管理咨询委员会委员,国家局有关司室、直属单位负责人,第一批项目承担单位代表参加会议并进行座谈交流。

分享到: