2013-01-26 星期六 农历腊月十五

工行回应“关闭”快捷支付:多头管理存在风险隐患

2014-03-26 12:41:30  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

   3月25日晚间,市场传闻“工行正逐步收紧快捷支付业务,目前除了浙江分行外,工行其他分行快捷支付的接口均已经关闭”。对此,工行相关负责人回应称,多个接口由多家分行实行多头管理,容易出现技术和管理上的问题,存在风险隐患。据了解,工行此前有5家分行有快捷支付接口。


  近期,关于快捷支付的安全问题一直是市场关注焦点。此前四大行均下调了快捷支付额度。2月底,工行将快捷支付额度由原先的单笔5万元下调为5千元,每月限额则从20万元降为5万元。3月24日,工行结算与现金管理部有关人士接受媒体采访时称,快捷支付确实为客户提供了资金划转的便利,使客户体验良好,但和银行普遍采用的账户密码和硬件(如U盾、电子密码器)相结合的认证方式相比,安全性存在明显隐患。

  就快捷支付接口数量减少会否影响银行与支付宝的合作,工行相关负责人对记者表示,目前工行与支付宝的合作意愿没有变化。

  “支付宝所在地在杭州,由我行浙江分行专门对支付宝快捷支付接口进行维护和管理,有利于保障客户交易安全。关于统一接口工作,我行与支付宝方面前期已进行了长时间的沟通,并做了充分的准备和安排,相关工作均在后台完成,如支付宝方面配合,对客户交易不会造成任何影响。”该负责人表示。

分享到: