2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全力开展马航失联客机搜寻工作

2014-03-24 16:36:59  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
刘赐贵在视频连线“雪龙”船时要求

全力开展马航失联客机搜寻工作

   本报讯(记者 张斌键)3月21日17时30分,在“雪龙”船赶赴发现疑似马航失联客机残骸水域前夕,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在京通过视频连线向中国第30次南极考察队队员表示慰问,要求考察队继续发扬爱国、求实、创新、拼搏的南极精神,努力克服各种困难,全力开展马航失联客机搜寻工作。


  3月20日23时28分,国家海洋局接到中国海上搜救中心传真,商请距南印度洋疑似马航失联海域最近的“雪龙”船前往疑似海域搜寻。3月21日上午,刘赐贵召开紧急专题会议,部署“雪龙”船前往疑似海域搜寻事宜。

  在视频连线中,刘赐贵对考察队圆满完成考察任务表示祝贺,并向全体考察队员表示问候。刘赐贵说,党中央、国务院高度重视马航失联客机搜寻工作,社会各界也广泛关注。“雪龙”船是目前距离疑似马航失联客机碎片水域最近的中国船舶,尽管“雪龙”船不是专业搜救船舶,缺少专业设备,且疑似海域自然环境较为恶劣,但考察队要在临时党委的带领下,继续发扬南极精神,努力克服各种困难,发挥团队力量,精心组织,加强瞭望,安全有序地开展搜寻工作。同时,考察队要加强与国家海洋局搜救工作指挥小组、中国海上搜救中心及澳大利亚有关方面的沟通与联络,国家海洋环境预报中心要加强对疑似海域海洋环境的预报工作,国家海洋局极地考察办公室、中国极地研究中心要加强值班,确保与前方沟通顺畅。

  考察队临时党委书记、领队刘顺林表示,国家海洋局党组和局领导对考察队的慰问更加坚定了考察队克服困难、完成搜寻工作的信心。相信在考察队临时党委的带领下,通过全体考察队员的共同努力,一定能够克服当前面临的各种困难,圆满完成上级交办的任务。

  国家海洋局党组成员、副局长陈连增,局总工程师孙书贤以及国家海洋局办公室、极地考察办公室、中国极地研究中心、国家海洋环境预报中心等单位负责人参加了连线活动。

分享到: