2013-01-26 星期六 农历腊月十五

农行资产管理部正式成立 大型银行组织架构“瘦身”成趋势

2014-03-24 15:06:47  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

   3月下旬,农行一级部门——资产管理部正式成立,这也是继工行、兴业、交行、光大之后,又一家成立资产管理部的商业银行。记者从权威渠道获悉,除资产管理部外,农行还增设了其他三个一级部门。对于此次变动,相关人士透露,总行部门设置得到了进一步优化。


  其实,资产管理部的设立并不令人意外。为规范理财业务发展,今年监管层已经透露:将重点引导理财业务实行事业部制。

  根据银监会要求,商业银行应将理财业务分开管理,建立单独的理财业务组织体系,归口一个专营部门;建立单独的业务管理体系,实施单独建账管理;建立单独的业务监管体系,强化全业务流程监管。3月21日,银监会创新部主任王岩岫在出席中国财富管理2014高峰论坛时再次强调,推动理财业务治理体系改革,银监会要求商业银行在理财资金与自营资金之间建立防火墙,由银行总行设立事业部,统一设计产品、核算成本、控制风险,实现理财业务机构和运营与存贷业务机构和运营彻底分离。

  在业内人士看来,农行资产管理部实际上就是理财管理中心。而记者也了解到,农行资产管理部是在该行金融市场部资产管理中心基础上建立起来的,其主要作用就是负责统筹管理全行资产管理业务。在具体业务划分上,农行将原有由金融市场部负责的理财业务划归为资产管理部负责。农行资产管理部副总经理彭向东近日公开表示,成立资产管理部是监管导向,同时,利率市场化对银行理财带来较大冲击,更深层次来讲,成立资产管理部可以促进下一步资产管理业务创新。

  与资产管理部同时成立的还有其他三个一级事业部,分别为:为大力发展小微企业金融业务,在原公司业务部小企业金融部基础上组建了小微企业金融部;为推动建立运管分离的大运营架构体系,组建了运营中心,作为总行业务运营的集中运作平台;为适应大数据环境的发展需要,强化内外部数据的深度挖掘、分析和运用,将信息中心升格为一级部,统筹管理内外部信息数据,为管理决策和业务经营提供决策支持。

  对于农行此次大规模的事业部制改革,一些业内人士表示并不意外。在此之前,农行已多次释放调整信号。该行相关负责人在近期谈及“三农”金融事业部改革时也透露,要完善事业部组织架构,健全事业部管理体制和运行机制,积极争取全面推开事业部改革。

  在四个一级事业部成立的同时,农行也对其他部门进行了相应的撤并。记者从相关渠道获悉,住房金融与个人信贷部、现金管理部、采购部等多个一级部,一级保险代理部等几个二级部被撤并重组。

  相关业内人士评价说,从目前来看,此次农行部门调整具有“瘦身”效果,也体现出大型银行在部门设置上更强调“精简高效”。

  其实,今年以来多家银行纷纷对组织架构进行调整,均以“瘦身”为共同目标。对于规模大、总行部门设置多的大型银行来说,这一点表现尤为明显。

  以工行为例,据报道的工行组织架构调整总体架构改革方案显示,工行压缩原有部门中心,撤销多个二级部;原来的近47个部门机构调整至26个一级部、5个二级部以及3个部门管理中心;利润中心将增至11个。中行也选择在今年加速“瘦身”步伐。从公开信息来看,中行将人力资源部的13个团队精简至8个团队;撤销公司金融总部的国内结算与现金管理模块,国内结算与现金管理模块柜台的9个团队划入北京分行,国际结算3个运营团队——综贸运营、运营协调、出口运营划入单证中心。

  对于农行机构“瘦身”可能产生的效果,相关人士分析,此次调整重点按照运管分离原则,进一步厘清前、中、后台划分标准和部门职能边界,对部门实施分类管理,建立科学合理的部门分类考核评价机制,完善内部运行机制,提升组织运作效率。农行则透露,此次调整是为了建立面向市场、客户导向、服务基层、集约高效的总行内部组织架构。这或许也是其他银行机构寄希望通过“瘦身”所带来的效果。

  事实上,机构调整也是银行机构迎接挑战的一项举措。随着利率市场化推进、金融脱媒冲击以及金融市场竞争加剧,近两年来,越来越多银行调整组织结构以期用更灵活的机制迎接挑战。

  值得一提的是,为推进互联金融的发展,农行此次机构调整还包括组建了网络金融部。分析人士称,其目的就是为了重点推进金融与互联网技术的融合创新。

  有专家判断,下一步,为配合优化调整组织架构,大型银行或将积极推进优化流程、完善考核等配套机制改革,以提升总部机构的管理效能。

分享到: