2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北京新机场再邀公众提环保建议

2014-03-24 15:04:27  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

北京新机场再邀公众提环保建议

将采取一系列环保措施防止噪声、空气、水等方面的污染

   本报讯 特约记者聂永华报道:3月19日,《北京新机场项目环境信息第二次公告》发布,北京新机场项目广泛邀请公众对环境影响评价的主要内容、拟采取的环保措施等提出意见和建议。本次公众参与工作的公告时间将持续到4月1日,总计10个工作日。

   在本次公众参与工作中,公众可以通过多种方式(邮件、信函、电话等)直接向建设单位、环境评价单位反馈意见和建议,或通过所在乡镇政府集中转达。与此同时,北京新机场项目社会稳定风险分析公众参与工作也同步启动,以充分识别、分析评估该项目在建设、运营过程中可能存在的社会稳定风险因素,掌握相关利益群体对该项目建设及运营的意见和建议,并有针对性地采取措施消除风险,确保社会稳定。公众参与时间为10个工作日。在此期间,公众的意见和建议均可通过与环评公众参与工作相同的方式提交。

  今年2月17日~28日,公众应邀第一次参与了北京新机场项目环境影响评价工作。其间,有关单位、集体和公众从噪声、空气、生态、水源保护、垃圾处理、风险控制等方面,表达了对北京新机场项目的建议。对于这些建议,北京新机场建设领导小组、北京市、河北省以及项目建设方等高度重视,要求环评工作机构、项目建设方进行了科学研究,并给出了有针对性的解决方案。经过前期深入的环评工作,在符合国家法律法规的基础上,北京新机场项目环境影响评价的结论是:从保护环境的角度,通过采取一系列环保措施,北京新机场建设项目是可行的。

  北京新机场项目是国家“十二五”规划重点建设项目,也是北京市“十二五”时期重大基础设施发展规划的1号工程、民航“十二五”建设重点项目,是经国务院、中央军委正式批复同意立项的项目。北京新机场定位为辐射全球的综合性超大型国际枢纽机场。本期工程建设主要包括机场、空管、供油等工程以及相关保障设施。公众参与环境影响评价并编制环评报告是项目可研上报、工程实施的关键前提。

  环评工作机构、项目建设方在采纳公众有效意见和建议、充分预测了该项目对环境可能造成影响的基础上,明确了环境保护措施:对于飞机噪声,政府将严格按照国家法律法规,对处于噪声值范围以内的居民住宅、学校、卫生院等采取搬迁、隔声治理等措施;将通过增加飞机辅助装置、提高空管效率、实施连续进近等措施减少飞机尾气排放;将采取工程措施、植物措施,加大水土保护力度;在地表水保护方面,将建设一座集中式污染处理厂和一座中水处理厂,并将处理后的中水科学使用于绿化浇灌、道面浇洒和冲厕等;在固体废物处理方面,将通过垃圾中转站集中分拣,并依托北京市政垃圾处理设施进行妥善处置,或由具备资质的单位安全处置;此外,还将通过制订应急预案和建设安全设施等方式,进一步控制环境风险。

分享到: