2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民币兑美元交易价浮动幅度今起扩大至2%

2014-03-17 15:39:41  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

   记者 牛娟娟

   3月15日晚间,中国人民银行宣布,自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下2%的幅度内浮动。


  此外,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由2%扩大至3%,其他规定仍遵照《中国人民银行关于银行间外汇市场交易汇价和外汇指定银行挂牌汇价管理有关问题的通知》执行。

  人民银行在其发布的公告中指出,当前我国外汇市场健康发展,交易主体自主定价和风险管理能力不断增强。为顺应市场发展的要求,加大市场决定汇率的力度,建立以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,中国人民银行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。

  人民银行还表示,将继续完善人民币汇率市场化形成机制,进一步发挥市场在人民币汇率形成中的作用,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

  此前,1994年人民币汇率浮动幅度是0.3%,2007年扩大至0.5%,2012年扩大至1%。此次调整浮动幅度是在2012年基础上的再次扩大。相关市场人士指出,此次扩大汇率浮动幅度符合市场预期,也充分考虑了经济主体的适应能力。

  同日,人民银行新闻发言人就扩大人民币汇率浮动幅度答记者问时也表示,扩大汇率浮动幅度充分考虑了经济主体的适应能力,有步骤地推进,调整幅度在各类市场主体可承受的范围内。总体来看,此次将人民币对美元汇率浮动幅度扩大至2%是适当的,风险也是比较小的。

分享到: