2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国务院发文加快数字内容产业发展

2014-03-17 15:36:35  来源:中国邮电报 整理:中国行业报协会

   沉风



   本报讯 3月14日,《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(以下简称《意见》)发布,强调要加快数字内容产业发展,特别是全面推进三网融合、加强产业链互动合作等工作任务,对信息通信业提出了新的要求。

   加快数字内容产业发展是《意见》提出的重点任务之一。《意见》要求推动文化产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程,强化文化对信息产业的内容支撑、创意和设计提升,加快培育双向深度融合的新型业态。深入实施国家文化科技创新工程,支持利用数字技术、互联网、软件等高新技术支撑文化内容、装备、材料、工艺、系统的开发和利用,加快文化企业技术改造步伐。大力推动传统文化单位发展互联网新媒体,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,提升先进文化互联网传播吸引力。深入挖掘优秀文化资源,推动动漫游戏等产业优化升级,打造民族品牌。推动动漫游戏与虚拟仿真技术在设计、制造等产业领域的集成应用。推进数字绿色印刷发展,引导印刷复制加工向综合创意和设计服务转变,推动新闻出版数字化转型和经营模式创新。

   与信息通信业密切相关的是,《意见》提出要全面推进三网融合,推动下一代广播电视网和交互式网络电视等服务平台建设,推动智慧社区、智慧家庭建设。加强通信设备制造、网络运营、集成播控、内容服务单位间的互动合作。提高数字版权集约水平,健全智能终端产业服务体系,推动产品设计制造与内容服务、应用商店模式整合发展。推进数字电视终端制造业和数字家庭产业与内容服务业融合发展,提升全产业链竞争力。


分享到: