2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国建成国家级高精度控制点数据库

2014-03-17 15:35:55  来源:中国测绘报 整理:中国行业报协会

   本报讯 记者喻贵银报道 当你享受导航地图的便利,当你赞叹三维城市的神奇,当你陶醉卫星影像的壮美,你可否记得那些曾经跋山涉水、挥洒汗水甚至牺牲生命进行野外测量的测绘人?又是否想过有一天测绘人无需进行艰苦甚至危险的野外测量就可以足不出户便知天下图?随着资源三号卫星的研制与应用,这一梦想正在逐步变成现实。


   历时6年艰苦科技攻关,我国测绘地理信息部门最近建成首个国家级的面向1:5万基础地理信息成果图快速生产的高精度影像控制点数据库,大幅提高了已有控制数据的使用效率,显著减少了外业测量的工作量。在国家测绘地理信息局近日召开的科技成果鉴定会上,专家一致认为,“遥感影像控制点数据库关键技术研究及系统建设”项目成果首次建成了覆盖全国的高精度遥感影像控制点数据库,打破了“先外业,后内业”的传统生产模式,项目成果整体技术水平达到国际先进。

   项目完成了覆盖全国的几何分辨率为0.5至5米的能满足1:5万测图的高精度影像控制点数据库,该数据库总数据记录达1049014条,数据量超20TB,成为我国首个国家级的高精度控制点数据库,而且所建成的控制点数据库统一采用了最新的2000国家大地坐标系,可以有效促进该坐标系的推广应用。正如国家发展和改革委员会的一位专家所说:“这个项目真正是在从国家层面考虑解决实际问题,意义重大,价值重大。”

   项目开发的系统将传统模式下一景影像的几何纠正生产时间从几个小时缩短到二三十分钟,其中单机正射影像生产时间每景低于3分钟,几何接边误差平地优于1.5个像素,丘陵、高山地区优于2.5个像素,大幅提高了1:5万数字正射影像等基础测绘成果图的生产效率。项目团队先后在该研究领域发表论文40余篇,申请专利6项,软件产品及著作权7项,出版专著一部。

   据不完全统计,项目成果已在国家1:5万基础地理信息更新、省级基础测绘以及减灾、农业、国土、水利、海洋、地质、矿产等行业10多家单位应用,产生直接经济效益2000多万元,间接经济效益和社会效益更加不可估量。

分享到: