2013-01-26 星期六 农历腊月十五

杨栋梁:建立依靠专家查隐患促整改工作机制

2014-03-17 15:35:13  来源:中国安全生产报 整理:中国行业报协会

杨栋梁在安全生产调度会上提出——

建立依靠专家查隐患促整改工作机制



   中国安全生产报讯 日前,国家安全监管总局党组书记、局长杨栋梁在安全生产调度会上提出,排查安全隐患,外行查不出隐患,内行不深入同样查不出隐患。必须依靠专家,让专家有足够的时间深挖细找、解剖“诊断”,建立安全生产专家查隐患促整改工作机制。

   杨栋梁指出,事故源于隐患。落实预防为主,遏制重特大生产安全事故,必须要坚持把隐患当作事故处理,切实加大隐患排查治理工作力度。安全大检查是否彻底,有没有效果,衡量的标准只有一个,那就看是否查出了隐患,查出的隐患是否得到整改。决不能把安全生产大检查搞成形式主义的东西,大轰大嗡、大而化之,蜻蜓点水,雨过地皮湿。这样的检查劳民伤财,起不到任何好的作用,相反还会助长企业的侥幸心理和应付主义态度,埋下长期的事故隐患。因此,安全生产大检查,必须坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和招待、直奔基层、直插现场 “四不两直”暗查暗访的方式,必须以发现隐患、整治隐患为标准,每搞一次安全生产大检查,开展一次暗查暗访,都要整治一批隐患,打击一批非法违法、违规违章企业和肇事者,曝光一批非法违法行为,迫使企业常存戒惧之心、常怀自律之意,自警自省,自觉落实保护职工生命安全的主体责任。 强化隐患排查治理,必须建立主要由专家查隐患工作机制。隐患排查工作既是安全管理工作,也是专业性很强的技术工作。隐患具有隐蔽性、复杂性、反复性,外行是查不出隐患的,只能给企业添麻烦。我们也要探索第三方专家团队进入企业安全生产诊断发现隐患及时整改的机制。今后,我们要把主要由专家查隐患,作为一种制度固定下来,作为深化安全生产管理体制改革的重要内容,搞好顶层设计,像煤矿安全生产“双七条”一样,定几条硬杠杠,铁制度,刚执行,真落实,全面提升安全生产大检查和暗查暗访的水平和效能。

   杨栋梁强调,建立主要由专家查隐患工作机制,首先要把专家库建立起来。全国各类安全专家资源很雄厚,安全监管总局组建技术委员会,是建立安全生产专家库的重大举措。各地、各部门、各行业都要从落实预防、消除隐患、力避形式主义的角度出发,建立起业务过硬、责任心强的专家队伍。其次要大胆使用。由国务院安委办或总局组织的安全督查、执法检查和暗查暗访,都要依靠专家,把专家检查与政府执法有机结合起来。再其次是要把专家查隐患纳入企业落实隐患排查治理责任的重要内容。企业要定期组织内部和外部专家开展安全隐患排查会诊。特别是高危行业领域的生产经营企业每年都应当邀请专家对本企业的安全生产状况进行集中会诊,全面体检,做出综合评估,发现问题要提出整改意见。企业必须根据专家意见认真整改,并建立严格的隐患整改责任制,向属地安监部门备案有关情况,强化政府监督落实。最后是要建立专家绩效考核机制。对于表现优秀的专家,要给予必要的奖励;对于表现不佳、查不出隐患、开不出药方的专家,要及时更换,使“专家查隐患”这个机制真正发挥作用,从而防止安全检查走形式效果不好的问题。 (安世宁)

分享到: