2013-01-26 星期六 农历腊月十五

聚焦两会经济热点 理性应对改革难题

2014-03-12 18:11:57  来源:中国贸易新闻网 整理:中国行业报协会

   本报记者  栾鹤


   编者按:2014年是全面深化改革的第一年,中国两会吹响改革进军号。

   说形势,提建议。全面深化改革方案如何“落子”,国家治理体系和治理能力现代化怎样推进,两会上,人大代表、政协委员畅谈经济热点,积极建言献策。如何在企业改革中看市场“脸色”、如何在金融改革中防控风险、如何回应民生关切化解住房和养老难题?社会各界集中关心的问题,既是中国发展待解的难题,也是中国改革攻坚绕不开的顽石。

企业治理篇

   “发展混合所有制经济,基本政策已明确,关键是细则,成败也在细则。”习近平总书记9日参加安徽代表团审议时说,要吸取过去国企改革的经验和教训,不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会。

国企改革:管理层如何去行政化

   国企高管和政府官员没有明确界限,这个问题一直饱受诟病。

   政协委员在两会期间也直指国企行政化弊病:国企管理者往往身处企业,却有行政级别,干不好换个地方照样做官。高管薪酬主要依据的是“有关规定”,与企业的效益和发展关联度不高,企业价值最大化很难成为国企高管的目标,灰色收入、损企肥私却往往成为他们的选择。市场化选聘高管后,薪酬的双轨制更是人为制造矛盾、打击士气……问题还在于,既是“干部”,就要“定期交流”,无心对企业进行长期规划,更无法把企业发展视为自己的事业。更为荒唐的还有电信运营商间的“一把手轮换”,你今天设计的竞争策略明天针对的就是你自己,何来竞争动力?

   国企拥有的资源多于民企,管理层总体上也是兢兢业业的业界精英,为什么效率反而低?两会代表委员指出,正是由于“行政化”下的国企高管不是企业家,不是职业经理人。因此,要焕发国企活力、提高国企效率,应依据三中全会《决定》的思路,“健全法人治理结构,建立职业经理人制度,更好地发挥企业家作用”,企业高管去行政化势在必行。

   这将意味着:要按照职业经理人市场化标准,确定国企管理人员待遇,规范职务消费和业务消费;按照企业的价值对高管进行考核,采取股权激励等措施,把国企特有的社会责任也纳入量化考核,如政策性、公益性亏损计入考核体系等,以业绩论英雄;高管的任免、任期等,主要由股东会、董事会根据企业业绩和发展需求确定。

   近日,全国政协委员、国资委副主任黄淑和对媒体透露,随着国企改革的逐步推进,混合所有制的国有企业将取消行政化任命,由董事会来选聘管理层。

   “在治理结构上,行政任命和改革方向是有冲突的。真正改革之后,应该根据股权比例多少选出股东代表,然后股东代表通过董事会的选举进入董事会,完全按公司法规定的程序来走。下一步会先搞试点,试点成功后逐步推进。”黄淑和说。

   全国人大代表、安徽出版集团总裁王亚非强调,国企的职业经理人应区别于国家干部和公务员身份,与股东是合作关系。这样的职业经理人团队经营机制才能真正推动以市场为主体,才是真正的现代企业管理制度。

混合所有制:民企能有多大话语权

   对于混合所有制,全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后的担忧似乎代表了民企的心声:“我主要担心民企进入国企后的控制权,如果民企参与组建混合所有制企业,仅仅只是参股,没有控制权和话语权,国有企业此前的机制就转换不了,相当于送钱给它用,对于民企的风险太大。”

   全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、党组书记李毅中坦言,以中石化加油站向民营资本开放为例,想法虽好,但涉及到的资产评估、债权债务等一系列复杂问题尚未解决。国有资本块头大,让民企参股入股却没给那么大的分量和话语权,时间长了民企会不会遭到排挤呢?民企的担忧很正常。

   全国工商联通过调研发现,一些民营企业发展到一定规模、具备一定实力之后,已经在通过参股或与某些项目合作,主动参与国有企业改制重组,从而参与到混合所有制经济当中。另外,有些民营企业在进入垄断行业时,往往遭遇到各种“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”,于是通过参股国有企业获得进入垄断领域的机会。这样一方面可以利用国企的优势增强企业的实力,另一方面可以给企业戴“红帽子”,使自己在招投标中赢得机会。

   据记者了解,目前116家中央企业中,引入民营资本的企业已占52%;中央企业和所属的子公司中已上市的有378家,其中,民营资本占逾53%。全国政协委员、湖北省工商联主席赵晓勇看好混合所有制发展前景,他举例说,某一个民间资本与国有资本各占50%股权的混合所有制企业连续7年保持高速发展,每年30万辆微型车产销两旺,成为国企与民企在汽车行业结合的良好典范。混合所有制企业集合了国有企业管理规范和民营企业机制灵活双重优势,形成了国有经济与民营经济利益共同体。

   李毅中表示,到2013年底,全国规模以上工业企业共35.3万家,其中,股份制企业数量占66.9%,资产占60.2%。在股份制企业中就有不少是属于国有资本、集体资本、非公资本等交叉持股、相互融合的混合所有制企业。所有制的变革增强了企业活力,推动了新型工业化和经济结构的调整。他强调,发展混合所有制经济要落实到企业,做好顶层设计。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: