2013-01-26 星期六 农历腊月十五

各地重拳查处小产权房典型案件

2014-03-12 18:09:07  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

编者按 全国人大代表、国土资源部部长姜大明日前接受媒体记者采访时表示,党的十八届三中全会后,人们对相关政策方向有所误读,一些地方建设和销售小产权房出现反弹,并透露各省份已作出工作安排,先刹风止乱,切实把小产权房的违法势头控制住。本报记者3月11日就此采访了国土资源部执法监察局,获悉自去年11月底以来,各地查处了一批小产权房典型案件。

自去年11月底国土资源部、住房和城乡建设部发出紧急通知并联合部署以来,各地行动快、力度大,重拳出击查处了一批小产权房典型案件。

北京查处了昌平区沙河镇温馨公寓、泰安公寓等典型案件。河北查处了浅山逸景、鹿泉市羊角村休闲庭院、石门公社等典型案件。吉林查处了长春市绿园区同心街道办事处(家属楼)等典型案件。江苏查处了宿迁市宿豫区仰化镇仰光沁园小区等典型案件。宁夏查处了灵武市郝家桥镇灵湖翡翠湾项目等典型案件。广东查处了广州市花都区新华街田美村上庄经济社、白云区太和镇大源村第十一经济社岐山路水丛浪等小产权房典型案件。内蒙古查处了呼和浩特市金河镇新营子村小产权房等典型案件。

据介绍,北京市政府组织召开了全市严厉打击违法建设和治理小产房工作会议,市委常委、常务副市长陈刚,副市长张延昆,市政府副秘书长张玉平出席会议,对查处小产权房工作高度重视。河南省政府召开全省清理和查处违法建设、销售小产权房问题视频会议,主管副秘书长讲话。海南召开全省整治违法建设和城乡环境卫生工作会议,把查处小产权房作为整治违法建筑工作重点,在全省范围内部署开展专项行动。湖北召开各市(州)国土资源分管负责人、执法监察支队队长、执法监察科长参加的坚决遏制违法建设、销售小产权房工作会议。湖南在省政府召开的全省国土资源工作会议上安排部署清理整顿工作。

河北以省政府办公厅名义下发《全省小产权房清查整改工作方案》;广东省下发了经省政府审定的《广东省国土资源厅广东省住房和城乡建设厅关于切实遏制和坚决查处违法建设、销售小产权房的紧急通知》。

分享到: