2013-01-26 星期六 农历腊月十五

破解“十面霾伏”成能源大议题

2014-03-12 18:07:08  来源:中国能源报 整理:中国行业报协会

本报记者 肖蔷 贾科华 张墨思 于孟林

   今年两会,“雾霾”成为全行业关注的焦点话题,如何破解“十面霾伏”、保障呼吸安全已成全民期待。

  在治理雾霾的过程中,与能源领域相关的能源效率、能源产业结构调整、区域联防联控等一系列问题尤为引人注目。

  多位人大代表与政协委员在接受《中国能源报》记者采访时表示,大气污染防治既是今年政府工作报告的亮点,同时也是各省市今年工作的重点。

  霾源争论可休

  根治雾霾,需有的放矢。但是雾霾究竟来自哪儿?

  目前我国并没有公认的统计研究结果。甚至有的研究结果遭到了广泛质疑。例如,此前中科院大气物理研究所一位研究员发布其研究结果显示,在北京PM2.5的六大主要污染源中,“汽车尾气与垃圾焚烧”仅占4%。此结果一出,质疑声一片。

  采访中,记者了解到,污染物来源的精确统计的确有难度,因为雾霾成分总是不断变化,不同地区不同时间差别较大。同时,目前各种研究通常采用此前两三年的数据进行分析,难免造成研究结果与当前现实情况存在“时滞”。

  不过,各界对“化石燃料是雾霾主要来源”这一论断,已基本达成共识。同时,各方面的统计研究结果也显示,雾霾来源主要集中于煤炭、石油等能源相关行业。

  全国人大代表、山东能源集团有限公司董事长卜昌森表示,“既然可以找出雾霾的几种主要贡献源,就等于找到了治理的主要方向。”既然看准了治理方向,何必等待位次排定了才展开行动?排名第一、二的需要治理,排名第六的就不要治理吗?

  “因此,无论汽车尾气还是燃煤,均应作为源头治理的主要对象,不同类型能源企业肩负着不同类型的源头治理职责,必须搁置争议,各司其职,马上行动。”卜昌森说。

  根治雾霾路在何方?

  如何根治雾霾成为摆在能源行业面前的难题。多位专家对本报记者表示,调整能源结构、产业结构是目前治理雾霾问题的大方向。用环保部副部长吴晓青的话说,“现在是时候让GDP也为环境‘付出代价’了”。

  “扩大天然气等低碳能源开发利用是治霾战略方向”。华能集团页岩气开发利用办公室副主任李良认为,“十二五”后两年能源需求还将较快增长,增加的能源需求,如果全面通过供应天然气、煤层气、页岩气和生物天然气来满足,同时有计划地提升燃煤锅炉的改造升级工作,提升油品质量标准,可以在控制煤炭消费总量基本稳定的同时,大幅度减少雾霾来源。

  环境保护部党组成员、副部长翟青表示:“我国在火电、石化等六个行业已采用特别排放限值,其标准已经是世界最严。下一步要更加严格排放标准,通过排放标准调整产业结构。”

  本报记者采访中发现,各位委员和代表们提出的建议和自己的行业背景有诸多契合之处。比如中石化董事长傅成玉强调油品升级;中广核董事长贺禹建议大力发展核电;陕煤化集团董事长华炜则强调控制进口劣质煤污染。

  而政府官员则更关注体制问题,“我国要想实现全面治污,真正解决雾霾问题,要利用市场经济的比较关系等进行调控,而不是目前政府强制的关停并转和所谓的行业准入机制。”财政部财政科学研究所所长贾康对本报记者表示。

  环境保护部部长周生贤在接受本报记者采访时则指出,“环保体制改革是一个渐进的过程,涉及职能调整等多个问题,将先从顶层设计做起,目前顶层设计有待出台。”  

  周生贤称,今年预计将启动关于排污权交易问题、排污许可制度、污染物总量控制制度等改革措施。

分享到: