2013-01-26 星期六 农历腊月十五

房地产政策新风向:保障托底 分类调控

2014-03-10 17:58:23  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

   本报记者 梁薇薇报道



   “双向调控”——全国政协委员、住建部部长姜伟新在“两会”间隙向媒体透露出的今年房地产政策的关键词,短短4字引发了业界的各种遐想。

   在今年的政府工作报告中,涉及房地产领域的部分是以完善住房保障机制为小标题展开,其中绝大部分篇幅在谈保障房建设。

   政府工作报告中提出,以全体人民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度,今年新开工保障房700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,年内基本建成480万套,让翘首以盼的住房困难群众早日迁入新居。

   对此,细心的人可以发现,今年政府工作报告对房地产调控概念淡化的意图更明显,逐渐将更多的精力投入到保障房建设领域。而早在去年12月召开的中央政治局会议上,关于房地产调控的表述就有了新变化,提出“要做好住房保障和房地产市场调控工作”。

   保障房的大量建设对低收入人群来说,无疑离“住有所居”更近一步。但是,针对保障房领域出现的问题,“整个体系该怎么合理化有很多文章要做。不仅是‘重开工,轻管理’,另外还有怎么甄别谁来享受这个待遇。”全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,目前已经出现了一些弄虚作假和扭曲现象,一定要管理好整个流程每个环节,尽可能减少扭曲,让公共资源投入保障房以后能发挥它应有的作用。

   除了增加保障房的供给之外,政府工作报告中还提出,针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展。

分享到: