2013-01-26 星期六 农历腊月十五

代表委员高度评价铁路春运“三个出行”举措

2014-03-10 17:57:28  来源:人民铁道报 整理:中国行业报协会

作者:和平

   在今年两会上,来自全国各地的代表委员们,纷纷为今年铁路春运让旅客 “安全出行、方便出行、温馨出行”新举措 “点赞”,高度评价今年春运铁路部门采取的便民利民措施顺应了群众呼声、造福了各地旅客。

  “我们公司很多保安人员家在外地,今年回家过年买火车票比过去方便多了。只要务工人员在5人以上,就可以到火车站专门窗口买团体票。”3月7日,全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉说,今年春运期间北京地区务工人员买团体票的门槛降低了,让他们公司的职工尝到了买团体票的甜头。他表示,铁路部门“三个出行”相关举措和北京铁路局20项春运承诺,对其他服务行业转变服务理念也很有启发。
  无论是来自江南水乡还是塞北草原,全国人大代表对今年铁路春运提高了百姓出行质量深有同感。在内蒙古代表团驻地,全国人大代表、呼和浩特市市长秦义说: “今年春运前,我到呼和浩特站检查春运工作时,发现站前广场新修好的环形通道,不仅使广场路不堵车了,还使市民出行不堵心了。车站有‘孙奇温馨服务台’,还有以孙奇同志爱人命名的 ‘峻屹爱心服务队’,铁路职工看到60岁以上的老人和带小孩的妇女,都会主动上前提供帮助,我感觉呼和浩特铁路局春运服务确实有了实实在在的改变。”
  在乘火车来北京的途中,全国人大代表们也在车厢里热议起今年铁路春运的新气象。3月2日,在G130次列车上,全国人大代表、南京水利科学研究院总工程师窦希萍和邻座的代表们分享了她在今年春运中的亲身经历: “春节前,我来南京站乘车时忘记带身份证,当时心里特别着急。抱着试试看的心态,我求助了候车厅里的铁路职工。她非常热心地帮我及时办理了相关手续,让我顺利登上了列车。这件事一下子改变了我以前对铁路的印象。”
  放心、贴心、舒心——这是来自湖南的全国人大代表对于今年铁路春运服务的评价。全国人大代表、湖南秦希燕联合律师事务所主任、湖南省人民政府参事秦希燕说: “今年春运,从调研情况和社会反映来看,大家对广州铁路(集团)公司的服务比较满意,感觉比往年更上一层楼。”全国人大代表、衡阳市市长周海兵用 “高铁好服务、出行好方便”点评今年的春运之变: “所有服务窗口的工作人员都很耐心,态度很好,大家坐车出行心里的感觉也更舒畅了。”
  本报北京3月9日电 (特派记者张依)今年春运,铁路部门安全、平稳、有序发送旅客2.67亿人,实现了“三个出行”的目标。连日来,多位全国政协委员和记者谈起了今年铁路春运感受。
  全国政协委员、中国铁道科学研究院主任研究员李和平说: “我感觉今年春运是历年社会评价最好的一次,这和铁路进步分不开,同时也和铁路实事求是把工作透明化分不开。铁路能力如何一开始就告诉老百姓,赢得了百姓的理解。碰到问题不回避、不推诿,这样工作才更主动,同时也形成了良性互动。”
  他还举了两个例子,一是春运期间当媒体反映网络 “黄牛”借助抢票软件进行囤票、倒票的问题后,铁路及时通过调整优化验证码等措施增加 “黄牛”再次抢票的难度;二是当媒体报道有人用 “四喜丸子” “庆丰包子铺”等化名在网上买到火车票的现象后,自3月1日起12306网站开始对互联网购票进行身份信息核验。他说: “网络售票并不是一开始就完美的,铁路系统经验不足,经历春运的考验累积经验才能不断改进。问题出来很正常,漏洞是难免的,不断优化才能有不断的进步。”
  “安全、方便、温馨,铁路服务的属性从未改变,而且无论什么时候铁路都把安全放在第一位。”李和平委员还特意提到,这也契合了刚刚出台的新时期铁路精神——“安全优质 兴路强国”,指出这就是企业文化的核心部分,是企业的核心价值观。
  全国政协委员、中国铁道科学研究院首席研究员黄强也和记者分享了他今年的春运印象: “不得不说的是高铁。我们有京沪、京广这样的长大线路高铁,还有满足短途出行的城际铁路。特别是几条新线的开通,使得今年铁路春运期间的运输能力得到了有效提升,极大地方便了旅客出行。此外,铁路具有 ‘全天候’特点,这不是说它完全不受天气影响,遇到大范围雨雪或者雾霾减速是 ‘安全第一’的需要,但是与其他运输方式相比铁路的优势是非常大的。”
  铁路春运如何更上一层楼?全国政协委员、民建上海市委副主委徐钧健建议道: “铁路售票平台还可以进一步完善。铁路应该集思广益,开发更多人性化功能,满足用户更高的体验需求。另外,春运出行最根本的还是运能,建议不断挖潜,优化列车资源配置。”
  此外,今年两会期间,多位全国政协委员都提出了修建城际铁路的提案。尽管如此,在几十亿人次的春运客流量面前,铁路的确不能 “包打天下”,但不断提升的服务水平已获得大家的认可。
分享到: