2013-01-26 星期六 农历腊月十五

代表委员建言推进农村土地确权登记颁证

2014-03-10 17:56:30  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

作者:刘振国 乔思伟

来自黑龙江的全国人大代表高春艳告诉记者,她心里最最牵挂的,就是加快农村土地确权颁证,把证发到每户农民手中,让农民放心流转土地,安心从事二三产业,提高土地集约化水平,提高土地产出效能。

“抓紧土地承包经营权及农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作,引导承包地经营权有序流转,慎重稳妥进行农村土地制度改革试点。”政府工作报告中对农村改革发展部分的阐述,让代表委员们将目光聚焦于农村土地产权问题,对“土地确权颁证”这块亟待补齐的“短板”寄于高度关切。

农村土地确权颁证面临诸多现实困境

高春艳以自己生活的黑龙江省穆棱市为例说明,当地属于山地丘陵地区,所辖六镇两乡127个行政村,农村耕地面积161万亩,农林交叉现象突出,有113个村90万亩耕地与森工林业局存在纠纷。账内地、账外地、五荒地、小开荒等土地成分复杂,管理难度很大。“这导致农民的土地登记不清,权利不明,用益物权得不到保护,抵押融资权利难以实现,土地流转不畅。”高春艳说。

她介绍,当前穆棱市将土地确权颁证作为农村工作的首要任务,已确定两个乡镇两个村先行试点,预计2014年下半年在全市推开,当地人热切盼望这项工作能得到上级主管部门的政策扶持和指导。

全国人大代表、安徽省宿州市农科院研究员杨杰表示,由于第二轮土地承包以来实行的是“增人不增地、减人不减地”政策,农村中种植面积与承包面积不符的现象十分突出,确权困难对推进土地流转和农业适度规模经营不利。

九三学社中央的一项调研显示,当前土地承包经营权确权难,主要表现为:受历史条件制约和相关制度不配套等多种因素影响,有些地方承包地块、面积、合同、证书没有落实到户,存在承包地确权面积不准、四至不清、空间位置不明等问题;曾经弃地与现今确权引发新矛盾;对农村土地进行确权颁证,需要投入大量人力财力,地方难以承担。

据测算,到2013年,全国土地流转面积已占到耕地面积的26%左右。九三学社呼吁,这一发展趋势对加快土地确权登记颁证工作提出了迫切要求。从全国来看,土地承包经营权确权登记颁证工作很不平衡,总体上进展较慢,这应当引起重视。

建议中央财政加大确权颁证补助份额

开展农村土地承包经营权确权、登记、颁证工作,是2007年《物权法》颁布实施后,党的十七届三中全会提出的要求。2013年中央1号文件提出了明确的时间表,要求用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务,所需经费纳入各级财政预算。2014年中央1号文件又进一步作出部署,要求确权登记颁证工作经费纳入地方财政预算,中央财政给予补助。

安徽省代表团建议,国家把土地确权登记颁证作为深化农村改革的一项基础性、全局性的工作,应切实强化经费保障措施,对中西部发展中地区特别是粮食主产区,由中央财政加大补助份额。

提出这一建议的现实依据是,从全国和安徽的实际情况看,目前这项意义重大的基础工程面临种种掣肘,突出体现在:宏观政策指导薄弱,经费保障措施不到位;农村土地承包涉及面广、历史跨度大,各种矛盾纠纷复杂,开展土地承包经营权确权登记颁证,急需加强政策指导;特别是按照《物权法》的规定,依法健全土地用益物权登记制度,要求把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,需要投入大量的人力、物力,必须有可靠的投入作保证。

就此问题,高春艳也建议,国家相关部门应将土地确权登记经费列入国家财政支出预算,提供经费保障,同时为农村土地确权颁证提供测绘、专业软件等相关设备和技术支持。

将农村土地确权纳入县区政府目标考核

针对当前农村土地承包经营权确权中存在的问题,九三学社中央在提案中建议,将土地确权登记颁证工作纳入对县区政府年度目标考核的范围;土地确权应到户为止,据实确权颁证;因空心村整治等形式新增的土地应全部纳入集体土地,不宜再打碎分配;实行农户土地确权登记申报制度等。

两会上,不少代表委员明确表示,应当明确政府作为土地确权登记工作的实施主体和责任主体。同时,这项工作的特殊性决定了必须发挥基层民主的重要功能,完善基层矛盾纠纷调处机制,调动村两委的积极性。引导利用家族血缘、亲情关系进行内部处理,化解因子女去留、婚嫁等发生的争地纠纷。应坚持“政府引导、群众自愿、公开公正”原则,以第二轮土地承包数据为基础,对承包人、四至明确,且没有其他争议的土地,鼓励承包人主动申请,快速办理确权登记手续。

对于确权颁证工作中存在的问题,应引起足够重视,并加大政策研究力度。民革中央建议,制定和实施土地承包权退出与流转的激励机制,把确权登记颁证工作同推动土地流转进程结合起来。农民权益无小事,不少委员建言,省、市、县级政府要认真总结研究本地确权试点工作中的历史遗留问题和其他纠纷疑难问题,通过邀请法律专家等全程参与、科学论证,制定疑难问题处理办法。

分享到: