2013-01-26 星期六 农历腊月十五

两会热点——打掉中小微企业“钱”途拦路虎

2014-03-07 12:12:44  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会

本报记者  栾鹤  徐淼

全国两会已拉开帷幕,中小微企业再次成为重点关注对象。

全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺在接受《中国贸易报》驻两会记者采访时指出:“现在,中小微企业发展存在不少拦路虎,一定得打掉。”对于拦路虎,曹德旺解释,融资难是拦路虎之一。中小微企业很难在银行贷到款。在许多地方,一些企业被迫用高利息从民间借贷,利润甚至还不够支付利息,企业倒闭现象时有发生。

“不仅融资难,负担还重。近年来,受原材料价格上涨、用工成本增加等因素影响,民营企业,特别是中小微企业的负担可不轻。”曹德旺说,“中国离不开小微企业!它们虽然规模小,但是数量众多,是吸纳就业的生力军啊!”

在曹德旺看来,大企业是嘴巴,中型企业是胃,中小微企业是末梢神经。如果中小微企业遇到经营困难,大企业也不可能独善其身。他建议,国家应该加大对中小微企业的扶持力度,解决融资难的问题,同时减税、减费,让中小微企业减轻负担。他还希望大家摒弃浮躁之心,多做一些能够改善营商环境的事,多做一些有利于中小微企业发展的事。

解决融资难题  摆脱发展瓶颈

多年前的温州老板“跑路潮”将人们的视线集中在了民间借贷身上。在民间炒钱风潮下,有人一夜暴富,有人倾家荡产。时至今日,这股风潮的影响犹在。其反映出的不仅是民间借贷的“高额代价”,更从另一个侧面折射出企业对融资的迫切需求。

自3月1日起,全国首部地方性金融法规《温州市民间融资管理条例》开始实施,与此配套施行的还有《温州市民间融资管理条例实施细则》,至此,首次被赋予合法身份的民间金融将有望走出“灰色地带”,进一步“阳光化”。但事情远未结束,为了切实解决中小企业融资问题,把中小企业发展的潜在能量发挥出来,改革还要继续深入。

银行门槛高  催生民间借贷

近两年,国内物价持续上涨,人力成本持续走高,再加上政府为稳定经济持续收紧货币政策,导致企业贷款利率不断提高,民间资本利率也不断上扬。而民营企业,尤其是占比99%的中小企业融资难度加大。约60%的民营企业在银行贷不到款,面临着资金使用成本昂贵、资金链断裂风险增大等问题,不少企业只能铤而走险。

企业想找钱,最先想到的无疑是银行,但在这里,很多企业却不能如愿以偿。国家统计局调查问卷显示,2013年第一季度,在有银行借款需求的小微企业中,66%的企业未能从银行获得借款,12%的企业从银行获得少部分借款,13%的企业从银行获得大部分借款,仅有8.5%的企业从银行获得全部借款。

对此,全国人大代表、泉州市市长郑新聪认为,中小企业融资难主要是由于银行和企业之间的“两信”不对称,一个是信用不对称,一个是信息不对称。

而从经济角度来看,企业闹钱荒与资本的逐利性密不可分:一方面是银行缺钱,股市缺钱,中小企业缺钱;另一方面却是货币的供应量充裕,不少大型企业大量购买银行理财产品,游资仍在寻找炒作概念。资金错配和资金套利的两把利剑将企业融资戳得千疮百孔。更严重的是,民营企业“先天性不足”,银行却过度强调资金的营利性和安全性。

在经历了从银行贷款难之后,很多企业想到了具备无穷活力的民间,由此催生了无数正规或非正规的民间融资机构。

统计数据显示,2012年,中国民间融资超过3万亿元,两年来,民间借贷存量资金增长28%,并延伸出第三方支付、认证、评估、催收等服务市场。目前,我国小贷公司已有近7000家,村镇银行有1700多家,典当行有6000多家。如果将地下钱庄、高利贷等地下金融算在内,民间融资的规模将更为惊人。

全国人大常委会委员、财经委副主任、民建中央副主席辜胜阻此前在浙江的调研显示,80%以上的小微企业不得不通过民间融资解决资金需求,而该省民间借贷的平均利率在30%左右,使许多企业面临“不借等死,借钱找死”的两难境地。

“根据我们课题组最新的跟踪研究结果,目前,我国企业融资难的问题还没有解决,尤其是中小企业融资难、民营企业融资难的情况还相当普遍,融资难已经成为我国企业可持续发展和做强做大的主要障碍。与此同时,在融资需求推动下,非法融资、各类变相融资方式层出不穷,产生了巨大的风险。”长期从事民间金融研究并为中央办公厅、国务院办公厅以及多个部委提供研究报告的广东省社会科学综合开发研究中心主任、博士生导师、境外热钱研究专家黎友焕对记者表示,“我们认为,国内金融环境按照目前的情况发展下去,可能很难避免出现新的民间资金拆借风险。我们的调研情况表明,一些涉及资金融资或拆借的民间金融组织面临着资金链断裂的风险,如果情况进一步恶化,很可能演化为民间金融资金链断裂的新金融风险。”

  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 分享到: