2013-01-26 星期六 农历腊月十五

营改增将在经济改革中发挥更大牵引作用

2014-03-07 12:05:56  来源:中国税务报 整理:中国行业报协会

编者按:营改增试点是打造中国经济升级版的重要财税改革举措。2012年1月1日,我国在上海开始实施营业税改征增值税试点。两年多来,试点改革优化了税制结构,减轻了纳税人的负担,同时有效促进了产业转型升级,拉动了就业。本报今日将国家税务总局党组书记、局长王军和人大代表、财税专家等在人民日报社参加营改增热点问题访谈的实录全文刊登,并辅以相关数据图表,以飨读者。

我国从2012年1月1日在上海开始进行营业税改征增值税试点,到现在已经实施了两年多时间。这两年多来,营改增试点改革取得了哪些成绩,解决了哪些问题,未来的改革将继续朝哪个方向进行?3月2日,在全国“两会”召开前夕,国家税务总局党组书记、局长王军,全国人大代表、波司登国际控股有限公司董事局主席高德康和上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师胡怡建应邀来到人民日报社,做客“两会e 客厅”访谈栏目,与场外嘉宾,北京市国税局总审计师高瑞君一起,就各界所关心的营改增试点两年多来的热点问题接受采访,并解读相关政策。

主持人:“e两会,话改革”,大家上午好!欢迎各位来到人民日报社、人民网“两会”报道专门开辟的全媒体栏目——“两会e客厅”,我是《人民日报》记者吴秋余。今天我们的演播室特别荣幸地邀请到了三位重量级嘉宾:首先是国家税务总局党组书记、局长王军,欢迎。

王军:大家好!

主持人:还有全国人大代表、波司登国际控股有限公司董事局主席高德康,欢迎您。

高德康:观众朋友们好!

主持人:上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师胡怡建,欢迎您。

胡怡建:大家好!

主持人:今天来关注营改增的话题,我们都知道作为财税体制改革的重头戏,从2012年1月1日我国在上海开始进行营业税改征增值税试点。王军局长作为主要推动者之一,亲历了从最初改革方案的制定到后来分步实施的全过程,一路走来您的体会一定很深刻。请您谈谈我们推进这项改革的初衷是什么,这样一项改革有哪些特点?

王军:营改增应该说是一个功在当前利在长远的制度改革,也是一个谋一域而促全局的重大改革。营改增的目的主要就是消除货物和劳务分别征收增值税与营业税所产生的重复征税问题。在社会分工不断细化和经济市场化、国际化程度日益提高的形势下,增值税与营业税并存,暴露出的重复征税、制约企业发展的弊端更加突出。实行营改增可以从制度上解决这些问题,创造更加公平的税制环境,促进经济发展。

我觉得改革的特点,简单地说是三句话:第一个是“双扩围”,第二个是“双受益”,第三个是“双减负”。

什么是“双扩围”呢?我们都知道,营改增首先是从2012年1月1号在上海推进的。自2012年9月以后,相继推广到包括上海在内的九个省市,2013年8 月把营改增从原来的九省市扩大到全国,今年1月1号开始又加了铁路运输业和邮政业,扩大到“2+7”了。所以,我觉得去年以来营改增第一个鲜明的特点,就是“双扩围”:试点地区由局部扩大到全国,试点行业由“1+6”扩大到“2+7”。

第二点叫“双受益”,第一个是试点企业受益了,第二个是非试点企业也受益了。而且从简单的数字上来看,非试点企业受益的数字要大于试点企业。从2012年1月1日开始试点,到今年1月底两年零一个月的时间,所有的试点纳税人累计减税849亿元。另一方面,非试点纳税人购进服务可以抵扣进项税,也得到了实实在在的好处,非试点企业一共减税1112亿元。

还有第三个特点,叫“双减负”。一方面,由于营改增的推进,企业税收负担减少了。从2012年1月1日到今年1月31日,这两年零一个月的时间内,全国企业共减了多少税负呢?加起来一共减了1961亿元,接近2000亿元。其中,2013年底272.5万户纳税人中有95%实际税收负担下降,全国当年营改增减税1402亿元。另一方面,在营改增推进过程当中,由于国税部门、地税部门税务人员加强了服务,特别是加大了网上申报、电子纳税服务这方面的推进力度,纳税人在办理纳税过程中也减少了一些办税负担。

主持人:您刚才高度概括了营改增的特点。改革是最大的红利,那么,请问王军局长营改增的红利在哪里?特别是上海作为最早的试点地区,成效如何?

王军:营改增打通了增值税抵扣链条,消除了重复征税,优化了税制结构,直接减轻了纳税人负担,从而为经济发展创造了更好的税制环境,对产业转型、经济增长、企业发展等具有深层次影响,带来了一系列改革红利。

统计数据显示,2013年全国第三产业增加值占GDP比重46.1%,同比提高1.5个百分点;非制造业PMI指数连续12个月均高于53.4%,平均为 54.7%,比制造业PMI平均值高出4个百分点。此外,服务业是就业的最大容纳器,营改增在促进服务业特别是现代服务业发展的同时增加了就业,促进了民生改善。

以上海市为例,突出表现为三个效应:

一是转型效应。根据测算,2012年和2013年,营改增分别拉动现代服务业增加值增长8.7%和2.8%,营改增对上海市产业结构升级的贡献率分别为35.0%和13.5%,试点后,上海的三产占比一举突破 60.0%,其中2012年达到60.5%,2013年达到62.2%。

二是发展效应。营改增推动现代服务业做大做强,拉动了经济增长。据测算,2012年和2013年营改增拉动试点纳税人固定资产投资分别增长94.0%和55.7%,对试点纳税人销售收入增长的贡献率分别达 26.3%和24.1%,对试点纳税人利润额增长贡献率分别达24.3%和13.5%。

上海的服务贸易出口在全国占有重要地位。我们都知道我国的对外贸易总的来讲是顺差,但是就结构而言,这个顺差是货物贸易顺差,服务贸易是逆差,还需要加快发展,营改增则有力地促进了服务贸易的发展。2012年和2013年,上海营改增增加服务贸易出口分别为46亿元和45亿元。全国2013年试点企业因出口服务享受退税和免税超过100亿元,增强了出口竞争力。

三是社会效应。由于营改增促进了服务业的发展,营改增可以吸纳更多的人员就业。2012年和2013年,上海营改增增加就业人数分别为14.6万人和14.5万人。特别是小微企业税负减轻后,活力不断增强,在活跃市场、创造就业和改善民生方面发挥了重要作用。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 下一页
  • 分享到: