2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国362个市(地)邮政企业更名为邮政分公司

2014-03-07 12:01:51  来源:人民邮电报 整理:中国行业报协会

   本报讯 3月6日,记者从国家邮政局获悉,全国应更名的362个市(地)邮政企业已全部更名为市(地)邮政分公司,其中326家分公司已挂新牌工作。邮政行业在深化“政企分开”改革、推动产业转型发展方面步入了一个全新阶段。

   据了解,2006年实施的以“政企分开”为重点的邮政体制改革为行业发展注入了巨大活力,带来了深刻变化,邮政业在国民经济中的地位日益重要。但是,面对新的形势和任务,省级以下邮政单位没有监管机构、邮政管理缺乏组织保障的问题日益突出。2012年1月20日,《国务院办公厅关于完善省以下邮政监管体制的通知》下发,要求设置市(地)一级邮政管理局。文件明确规定,中国邮政集团公司设在市(地)、县的邮政企业不再使用“××邮政局”名称,更名为“××邮政分公司”,并要求整体实施工作要在2012年年底前完成。

   2013年年初,全国357个市(地)邮政监管机构如期组建完成,但受到一些因素影响,中国邮政集团公司设在市(地)、县的邮政企业更名工作明显滞后。在2013年第十二届全国人民代表大会第一次会议上,李建新代表提交了一份关于“市县邮政局”尽快更名的建议,提出市县邮政企业应尽快按照国务院通知要求,将“邮政局”更名为邮政分公司,以便新组建的市(地)邮政管理局更好地履行职责。

   国家邮政局相关负责人表示,市(地)邮政企业更名以后,邮政企业的市场主体定位更加明晰,将进一步促进企业规范经营行为、主动参与市场竞争,提高企业效率、增强企业活力,同时,将更加有利于省以下邮政管理机构全面履行政府职能,增强行业管理能力。

记者 刘金晶

分享到: