2013-01-26 星期六 农历腊月十五

沿海省市代表热议海上丝绸之路建设

2014-03-07 11:59:44  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

   ■本报记者 朱彧


  十二届全国人大二次会议开幕以来,各代表团对政府工作报告进行审议。海南、浙江、广东团的代表纷纷表示,依托海洋根据各自特色,找准自己在海上丝绸之路建设中的位置,因海而兴。

  全国人大代表、海南省省长蒋定之在回答记者提问时表示,参与建设21世纪“海上丝绸之路”,海南具备天时、地利、人和,理所应当发挥主力军作用。海南扼守南海200多万平方公里海域,我们把南海亲切地叫作“祖宗海”。我国四分之三的外贸进出口额货物、全球三分之一以上的贸易都要通过南海航线。国家赋予海南国际经济合作和文化交流重要平台的战略定位,这与“海上丝绸之路”的内涵高度契合。要找准21世纪“海上丝绸之路”的海南坐标,在对接与服务中,进一步增强海南经济的开放度。比如,三沙地处海上丝绸之路最前沿,通过完善发展规划、推进基础设施建设、加快渔业和油气资源开发,完全有条件成为“海上丝绸之路”的服务基地、战略支点;比如,我们已开通了西沙旅游,以此为基础,与有关国家联手开辟旅游线路,可以将“海上丝绸之路”打造成享誉世界的旅游品牌;还比如,依托洋浦的港口和政策优势,进一步扩大与东盟国家的贸易合作,洋浦就有望成为“海上丝绸之路”上的自由港区等等。

  浙江省委常委、宁波市市委书记刘奇表示,“建设21世纪海上丝绸之路”是一个重大的战略构想和战略决策,对外可以加强海上通道的互联互通,扩大我国与世界各国的互利合作;对内可以辐射中部地区,促进沿海经济带与长江经济带的融合互动发展。宁波作为对外开放的重要门户区,无论是历史渊源、文化积淀,还是区位条件、发展基础,完全可以成为21世纪海上丝绸之路建设的先行区。宁波要肩负起海上丝绸之路“重要始发港”的新使命,努力打造21世纪海上丝绸之路的战略支点。

  在谈到如何加快建设21世纪海上丝绸之路时,刘奇提出3条建议。一是统筹陆海通道建设。建议规划建设甬金铁路等一批联通东部沿海与中西部的交通大动脉,理顺沿海港口与内陆无水港之间的通关协作机制。二是统筹开放政策体制。建议将上海国际航运中心相关政策、上海自贸区有关改革试点成果复制到宁波,在综合保税区、大宗商品交易市场建设等方面赋予宁波先行先试权。三是统筹对外合作平台。建设高层级的外贸窗口和高水平的开放平台,拓展国际经济技术合作新空间,再创国际竞争新优势。

  广东省湛江市市长王中丙称,广东省明确提出2014年要着力提升对外开放水平,积极参与21世纪海上丝绸之路和中国—东盟自贸区升级版建设。广东作为海上丝绸之路的发祥地,将率先做好“东盟文章”,大力发展与陆路比翼齐飞的对外贸易海上经济带。作为中国古代海上丝绸之路的始发港城市,在建设海洋强国、大力推进21世纪海上丝绸之路建设的大战略指导之下,湛江希望能够获得更多政策支持。

分享到: