2013-01-26 星期六 农历腊月十五

政协委员畅谈“民航梦” 希望机场建设能覆盖更多地区

2014-03-07 11:58:26  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

   本报讯 记者吴丹报道:在近两年的全国两会期间,“中国梦”一词频频被代表和委员们谈及,今年亦不例外。而在涉及“中国梦”的诸多领域中,交通运输业成为今年两会期间的热点话题之一。特别是对于民航业的发展,诸多政协委员都提出了自己的希望和期待,谈到了他们的“民航梦”。

   石文先委员来自湖北省武汉市。他告诉记者,湖北民航近年来发展很快,机场建设也在加速。如今,武汉天河机场三期工程已经全面开工,建成后将成为能实现城际铁路、地铁、公交车、社会车辆等7种交通方式垂直换乘的机场。他希望民航能够进一步发挥其在综合交通运输体系中的重要作用,让人民群众能够更加便利地出行。

  “民航的服务太好了!”来自山东省的政协委员刘大钧认为,虽然目前高铁对民航产生了一些冲击,但良好的服务却可以成为民航业在竞争中取胜的“法宝”。他建议民航能够在目前良好服务的基础上更加注重人性化,在服务旅客的过程中再多一点儿人情味儿,为旅客提供高效优质的服务,让旅客真正感到宾至如归。

  提到自己的“民航梦”,来自浙江省的张明华委员坦言,他最关心的就是航班正点问题。他说,目前我国民航业在安全、服务等方面已经做得非常不错,亟待解决的就是航班延误问题,希望民航能够在这方面多下功夫。

  与其他政协委员相比,少数民族政协委员似乎更关注民航的基础设施建设。身穿民族服饰来参加两会的全国政协委员玉帕新来自云南省西双版纳傣族自治州。她告诉记者,这次来北京参会,她先从西双版纳坐45分钟的飞机到昆明,再从昆明坐3个多小时的飞机到北京。“太方便了,这么快就能到首都,对于云南人民来说原来根本不敢想。”回想起十几年前自己在昆明读书时要坐一天一夜的车才能到家,玉帕新感慨万千:“当初的一天一夜和如今的45分钟,中间差的不是一点儿半点儿,这多亏了机场建设。”在为民航给当地人民出行带来巨大变化而欣喜的同时,玉帕新也坦言,虽然云南省内已经有了十几个机场,但覆盖面还不够广。希望未来云南的各地(市、州)也能建机场、通航班,惠及更多百姓。

  与玉帕新一样,来自新疆维吾尔自治区的柯尔克孜族政协委员海丽曼一提到民航,就不停感叹民航给当地人民生活带来的便利:“20多年前,从新疆到北京要先骑马再坐车,花费半个月的时间。而现在,坐飞机3个多小时就到了。出行这么方便,我们甚至一点儿都感觉不到身在边疆。”谈到未来的希望,她说:“希望新疆的机场再多一些,新疆经济社会的发展需要机场的带动。”

分享到: