2013-01-26 星期六 农历腊月十五

农业部部长韩长赋回应 转基因产品质量安全质疑

2014-03-07 11:50:14  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

   农业部部长韩长赋回应

   转基因产品质量安全质疑

   本报讯  (记者徐建华)“农业部对转基因问题的态度是一贯的,是明确的。简言之,就是两条:一是在研究上要积极,坚持自主创新;二是在推广上要慎重,做到确保安全。”3月6日,在十二届全国人大二次会议举行的记者会上,农业部部长韩长赋正面回应了中外媒体对转基因产品质量安全的质疑。

   今年两会上,转基因食品的质量安全问题一直是代表委员、媒体和全社会关注的焦点。韩长赋坦言,他现在也在吃转基因豆油原料加工的食品,因为我国的豆油主要是用进口大豆加工的,进口的大豆主要都是转基因的大豆。“我想说一点,进口的转基因大豆都是经过我国的法规、程序和生产国安全实验,也经过我国的安全实验,经过国家农业转基因生物安全委员会严格审定才进口的。”他说。

   据他介绍,我国目前从4个方面对转基因产品进行监管,包括建立健全了一整套适合我国国情并且与国际接轨的法律法规技术和管理规程,这个规程和法规涵盖了转基因的研究、试验、生产、加工、经营、进口许可和产品强制标识等各环节。国务院颁布了《农业转基因生物安全管理条例》,农业部制定实施了《农业转基因生物安全评价管理办法》等4个配套规章,质检总局施行了《进出境转基因产品检验检疫管理办法》。同时组建了由多学科64位专家组成的国家农业转基因生物安全委员会、由41位专家组成的全国农业转基因生物安全管理标准化技术委员会,已经发布了104项转基因生物安全标准。另外还建立了由12个部门组成的农业转基因生物安全管理部际联席会议制度,负责研究和协调农业转基因生物安全管理工作中的重大问题。我国依法对转基因大豆、玉米、油菜、棉花、番茄5类作物17种产品实行按目录强制标识。

分享到: