2013-01-26 星期六 农历腊月十五

今后公众将能更多地参与立法

2014-03-05 14:34:58  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

3月4日上午,十二届全国人大二次会议举行新闻发布会。大会发言人傅莹回答提高立法质量相关问题时表示,过去是要解决我国有没有法的问题,今后要把重点放在解决法管不管用的问题上,提高法律可执行性,让立法更加精细化,让社会公众更多地参与立法。

就改进会风,傅莹表示,全国人民代表大会应该是务实节俭的模范,要努力开成一个风清气正的大会,欢迎人民监督。今年大会提出了17项改进会风的措施,包括进一步简化会场的布置,代表入住和离开驻地时一律不搞迎送仪式,不相互宴请,不相互赠送礼品、土特产、纪念品,代表团集体吃自助餐,一律不安排高档菜肴和酒水,会议一律不接受任何单位、企业赠送图书和产品等。

就信访制度,傅莹表示,与人大关系比较大的是通过改革把涉法涉诉的信访纳入法治的轨道。全国人大常委会将对行政诉讼法进行全面修订,尽可能排除“民告官”的阻碍,并把行政复议法的修订列入5年立法规划,更好地监督行政权力,“把权力装进制度的笼子”,更好地维护人民群众的权益,更好地维护社会公平和正义。

就雾霾问题,傅莹表示,中国是发展中人口大国,怎么让生产方式、生活方式不要超出环境所能承受的范围,是相当严峻的挑战。今年将就修改环境保护法再次进行审议,更好地吸纳社会的才智意见,反映社会关切。全国人大常委会在立法规划当中,把环境保护立法当作重中之重,已经将水污染防治法、土壤污染防治法等列入了立法规划,今年也要启动对大气污染防治法的执法检查,在此基础上考虑修订这部法律,为治理雾霾提供法律保障。

分享到: