2013-01-26 星期六 农历腊月十五

质量舞台上没有配角

2014-03-05 14:30:35  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

质量舞台上没有配角

——代表委员热议构建中国特色的质量多元共治机制

□ 本报记者  彭  燮

   3月3日,北京出租车司机夏力成把广播从常听的交通台换成了中央人民广播电台,“开两会了,我得听听有啥新精神”。夏师傅最关心的是食品质量,“我那小孙子刚满月。咱工薪阶层也吃不起进口奶粉,国产奶粉可不能再出事了”。

   几乎同时,全国人大代表、广东海洋大学食品科技学院食品质量与安全系教授雷晓凌正通过媒体网络聊天室,与网友交流食品质量安全的话题。她认为,近年来政府在食品安全方面做了很多工作。对于普通百姓,她的建议是“平常心,该吃什么就吃什么,不要太过担忧”。

   就在前几天,由中国社会科学出版社、北京大学出版社、江南大学等单位联合发布的《中国食品安全发展报告(2013)》提出,目前我国食品安全的基本面是“总体稳定,正在向好”。

   其实,不光是食品质量安全,如今,社会各界正以前所未有的广度和深度,关注和参与质量工作。从政府到企业,从专家学者到普通百姓,越来越多的社会力量在质量这个大舞台上发光发热,构建有中国特色的质量多元共治机制的脉络也日益清晰。这一可喜变化也得到了众多全国政协委员的关注。虽然委员们的关注点不尽相同,提出的建议也各有特色,但有一点是一致的——质量是全社会共同的责任,这个舞台上没有配角。

   没有共识就谈不上共治

   在全国政协委员、福建省质监局局长黄维礼看来,构建有中国特色的质量多元共治机制,首要任务是形成全社会普遍认同并以此作为行动依据的质量共识。具体来说,各级政府应把质量和效益的协调发展作为所在区域转型升级的核心要素;质量监管部门应明确抓质量不是哪个部门的“一亩三分地”,必须形成合力;企业应形成只有讲质量、守诚信才能促发展的共识;消费者应明白只有人人关心质量,才能人人享受质量;新闻媒体则应加大舆论监督力度,促进质量提升。“共识是共治的思想基础和力量源泉,没有共识就谈不上共治。”

   黄维礼的观点得到了其他委员的认同。全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰强调,质量问题是社会发展到战略转型期必须要面对的一个问题。“很多时候我们会觉得,质量问题很重要,但是也很宏大,不知道该从哪里入手。”她建议多向德国学习,把质量当作企业甚至国家发展的一个核心理念,而不是单纯的管理问题或技术问题。“有了这种共识,很多工作就好开展了。”

   全国政协委员、湖南省环保厅副厅长潘碧良结合环境质量谈了自己对于质量共识的看法。“环境改善不仅需要政府部门和监管部门的努力,社会各界的支持也很重要,比如淘汰黄标车,这是涉及每个车主切身利益的事情,如果大家不支持,事情就做不下去。”他告诉记者,今年我国制定了生态文明指标体系,其中专门有一项叫“生态生活”。“环境保护与每个人的生活方式和生活习惯都密切相关。认同这一点的人多了,今后蓝天白云才会越来越多。”

分享到: