2013-01-26 星期六 农历腊月十五

用法律手段从源头治理海洋污染

2014-03-05 14:27:21  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

用法律手段从源头治理海洋污染

——访全国政协委员、辽宁省政协主席夏德仁

■本报记者 刘川


  3月4日,全国政协委员、辽宁省政协主席夏德仁就辽宁省海洋经济的发展情况以及渤海环境保护问题接受了本报记者专访。他说,必须用法律的手段从源头治理海洋污染。

  他介绍说,自从2009年国务院批复了《辽宁沿海经济带发展规划》之后,辽宁省海洋经济发展势头迅猛。特别是沿海7个城市的经济增长速度均高于全省的经济增长速度,而且发展的质量也前所未有,海洋经济在带动全省经济发展上发挥了特有的优势。

  在海洋经济高速发展的同时,土生土长的大连人夏德仁也有自己的担忧。他说:“在海洋经济发展过程中,如何更好地保护、利用原生态的岛礁、岸线、滩涂是当前面临的一大问题。辽宁省拥有2900公里的海岸线,有一部分深水岸线可以开发利用,但一定要给老百姓留出亲水的空间,譬如辽宁南部地区的一些岸线就可以作为观光岸线开发。宁可不开发,也要保护好。”

  早在10年前,夏德仁在担任大连市市长时就特别关注渤海的环境治理情况。当时,在大连建设了污水截流工程,对污染企业进行整治,建设污水处理厂等。如今,再看渤海的环境状况,夏德仁表示,污染情况依然很严重。他认为,由于渤海涉及到辽宁、河北、山东、天津三省一市,应该成立一个环保组织,建立统一的管理机制,让三省一市的有关部门定期座谈,降低污染排放量。

  “海洋污染主要来源于陆地,城市要有强制性的法律进行约束,如生活污水须100%处理。”夏德仁坦言,当前各个城市都达不到要求。“大连在辽宁是做得比较好的,但生活污水能也只处理到90%,必须用法律的手段从源头治理海洋污染。”

分享到: