2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国多地机场提升安检级别确保旅客平安出行

2014-03-05 14:25:37  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

   本报讯 记者李暄报道:近日,全国各地机场陆续发布消息称,将采取更为严格的安检措施。3月2日下午,北京首都国际机场发布消息,从3月2日起加强安全保卫,提升安检级别。机场方面建议旅客提前一个半小时至两个小时抵达机场。

   3月1日,云南昆明火车站发生暴力恐怖事件。昆明长水国际机场于当日晚召开紧急会议,全面提升安保级别。3月2日,西安机场也提升了安检级别,在两座航站楼出发大厅每个大门入口设置了防爆物品探测检查设备和操作人员。

  3月3日,深圳机场分别在航站楼各入口进行防爆安检,其间航站楼部分入口将临时关闭并实行单向进出。请乘机旅客留意该变化并提前到达机场,以免耽误出行。

  除西安、昆明、深圳机场外,上海浦东机场和上海虹桥机场安检级别均有所提升。从3月2日起,上海两大机场除要求穿靴子的旅客脱鞋过检外,一些旅客随身携带的充电宝、录音笔等设备也要求取出后由安检员过目。航站楼内的巡逻力量也明显增强。

  另外,长沙、南昌、青岛、海口机场也同时加强了安全检查,加大了候机楼内的巡视力度,由公安特警、驻场武警和机场保卫部工作人员共同执勤。机场还提升了安检级别,手工检查、开包检查率进一步提高。同时,候机楼各个出入口均由机场保卫部和安检工作人员严密把守。

  据了解,安检级别提升后,旅客通过机场安检必须经过分子测试(用仪器对旅客身体和行李进行扫描,从中提取分子),以排除其携带违禁品、爆炸品的可能。另外,机场方面还提醒所有旅客,充电宝和锂电池均不能作为航空托运行李运输,额定能量为100瓦时~160瓦时的在提前到各航空公司值机柜台申请批准后方可随身携带,额定能量超过160瓦时以及没有容量标志的均不能通过安检。

分享到: