2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全国政协委员、农业部副部长牛盾 主粮肉蛋奶转基因食品未商品化生产 婴幼儿奶粉要有一个强大的执法系统 应对禽流感不会一刀切关闭活禽市场

2014-03-05 14:23:05  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

   全国政协委员、农业部副部长牛盾在参加政协开幕会议开始前和结束后,就转基因食品、农村土地流转、H7N9防疫等热点问题接受新闻媒体采访。牛盾表示,目前主粮转基因食品还没有商品化生产,肉蛋奶和水产品也没有。

   转基因食品

  肉蛋奶都没有转基因

  问:您如何看转基因食品争议?

  答:转基因技术和转基因产品要分开讲。在此只讲转基因农业技术和转基因农产品。简单地讲,转基因农业生物技术是高新技术,全世界都在重视,中国人一定要重视,我们一定要尽我们的所能占领这个农业生物技术的制高点。这是我们的国家和民族软实力及竞争力的需要。

  问: 如何保障转基因食品安全?

  答:转基因农产品的生产必须要有严格的安全评价制度。通过了安全的评价制度之后,还不能马上进行商品化的生产,要进行实验。从实验室出来以后,考虑最大的两个影响,一个是对环境安全的影响,一个是对人体健康的影响。这两个评估了、合适了才能进行商品化生产。目前我们就是严格按照这个程序、这三个阶段在进行推进,目前我们的转基因农产品只有转基因抗虫棉和转基因抗病毒番木瓜,其他的没有。主粮(转基因食品)请大家相信现在还没有商品化生产,肉蛋奶和水产品也没有。

  问:消费者如何分辨转基因食品?

  答:我国法律规定,转基因食品必须标识,要满足消费者的知情权和选择权。其次,转基因产品中的转基因成分有多少?主要是什么?消费者可以研究并更深层次理解,然后根据自己的科学知识,来选择消费与否。

  婴幼儿奶粉安全

  标准不低须加强执法

  问:现在有不少家长去我国香港特区或者国外抢购奶粉,为了让孩子吃上放心奶,农业部门将开展哪些工作?

  答:一个是我们自己必须生产出来符合质量要求、符合安全标准的奶。这个我们有信心能够生产出来,这个没有问题。你想,牛奶的主要成分是什么?就是蛋白质、干物质。中国生产、美国生产都是一样的,关键就是我们要有这个标准、法律、制度,而且要坚决执行,那些黑心的企业和商人就是要狠狠地打击。现在我们的标准比国际并不低,但现在的问题是我们要有一个强大的执法系统。各个部门无缝连接。第二个就是提高生产能力。我们国家这些年来大力度往前推进,现在我国牛奶的生产能力和生产水平不断提升,前两年2000多万吨,现在到了3000多万吨。这还是不够,还要提高生产能力。

  问:实际上奶粉抢购反映的是消费者的一个信心问题,应该如何提升信心?

  答:消费者的信心是最宝贵的,也是最困难的。当你没有这方面的威信,你做了错事,再让大家重新认识你,你就要拿出原来好几倍的努力。

   关闭活禽市场

  不会关闭全国活禽市场

  问:为应对H7N9禽流感病毒疫情,很多专家提出关闭活禽市场。这涉及到全国层面,您如何看待?

  答:这只是一部分人,包括一部分专业人士的一种建议,是解决问题的一个方法,但绝对不是终极的方法,也不是解决全部问题的办法。

  问:会不会全国一刀切关闭所有活禽市场?

  答:不会。现在H7N9在学术上还有一些讨论和争论,比如说举个简单例子,目前在我们规模化的养殖场并没有发病,但是禽流感病毒是从哪里来的?一种可能是这种规模养殖的鸡场里有,一种可能是散养的有,还有一种可能是野生的飞禽、水禽也能够带来。全世界每年都有固定的飞禽、水禽的迁徙路线,这种病毒的流行或者传播不是以你是发达国家还是发展中国家来分的,是自然规律,从哪里来的,要进行流行病学的调查,要探讨一个规律出来。现在大家担心会不会人传人,就想出这样的一个办法:马上对活禽市场进行关闭。如果我们养殖场的活禽是没有病的,我们又有严格的防范、检疫等配套措施,那市场完全可以营业。但如果没有这些防疫措施的时候,就要坚决取缔甚至关闭活禽市场。

  问:农业部在防疫H7N9方面都开展哪些工作?

  答:现在防治H7N9以及其他病毒,一个是在规范化养殖方面,要杜绝发生迁徙和外来病毒的侵入,一定要加强兽医防疫体系。让禽畜不生病、健康成长;第二,如果发生了这样的病毒,用什么方法扑灭?现在世界流行的办法就是扑杀,以养殖场为圆心,3公里范围内全部扑杀,然后消毒,大约半年就没有了;第三个就是疫苗,现在的疫苗是世界领先水平。禽流感病毒是一种容易变化的病毒,但疫苗最大的特点就是单一性、专一性、一对一,是哪个病毒就防疫哪个。但是病毒在大自然中容易变化,变成高致病性的其他病毒,应对措施就要跟着它一块变。

分享到: