2013-01-26 星期六 农历腊月十五

能源领域改革已成离弦之箭

2014-03-05 14:16:12  来源:中国能源报 整理:中国行业报协会

   本报记者 苏南 贾科华 于孟林

   今天,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议在人民大会堂开幕,海内外舆论高度关注的2014年全国“两会”正式拉开帷幕。

  国人对2014年的两会憋足了期待。在此之前,党的十八届三中全会出台了被誉为“中国30年来最具雄心”的改革方案,各界更是将2014年视为中国的“全面深化改革元年”。在众多蓄势待发的改革议题中,事关国计民生的能源领域改革,不出意外地成为舆论关注的交集之一。

  全国政协委员、中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄在接受《中国能源报》记者采访时表示:“有关能源领域的改革,‘两会’中会有很多相关的提案和议案,深化电力体制改革、油气改革等在‘两会’中会有所反应。”

  国家发改委副主任、国家能源局局长吴新雄在日前召开的2014年油气工作会议上要求,2014年要有序推进油气体制机制改革。

  率先尝试“破题”的正是油改。2月19日,中石化宣布重组下游油品销售业务,业界开始期待尚未出现的多米诺骨牌。5天后,国家能源局下发《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》(简称《试行办法》)。

  有专家认为,油气领域开放力度有待观察。中国石油大学工商管理学院教授刘毅军认为,在现有中石油垄断上游资源和管网的情况下,向第三方开放加上“有剩余能力情况下”等前置条件,必然导致实际开放程度有限。

  另一位不愿具名的专家对本报记者表示,当下讨论热烈的无论是油气管网改革,还是中石化启动混合所有制改革路径均是选择中下游为改革突破口,都对既有油气产业格局影响甚小。

  针对垄断领域改革,全国工商联2014年提案称,中国石油贸易体制改革正在逐步展开,而放开原油、成品油进口限制,是改革的关键一步。全国工商联建议,允许在非国营贸易配额内自行进口原油和成品油, 让民营石油企业具备参与市场竞争条件。

  任何改革都有动因,且往往被动。我国能源结构和机制改革或多或少是举国齐忧的雾霾倒逼所致。

  受雾霾影响,各地环保压力明显加大,控制煤炭消费乃至生产渐成趋势,已经从京津冀鲁、长三角、珠三角扩大到了中西部地区。“控制煤炭消费量,治理雾霾,煤炭行业长期低迷,政府层面如何促进煤炭行业平稳运行,煤炭资源税改革、进口煤质量管理等都将成为本次两会热议话题关注热点。” 卓创咨询煤炭分析师刘冬娜接受本报记者采访时说。

  “特别是燃煤发电行业的环境问题,更是备受热议和关注。人们普遍认为,要控制污染就必须控制煤炭,这应该是一个误区,因为煤炭并不是污染的代名词。” 上海外高桥第三发电有限公司总经理冯伟忠接受本报记者采访时强调,从效果出发,人们想要的是“蓝天”,而非“限制煤炭”。

  “我国今年7月将要实施的煤电排放标准严于欧盟,目前我们电厂已经实现了NOx(NOx是PM2.5主要诱因——编者注)排放只相当于欧盟排放浓度的1/4、燃气发电的1/2。实际上,完全有理由相信我国可以发挥充裕的煤炭资源禀赋,通过让更多的煤炭资源流向煤电,实现限制排放、清洁发展。” 冯伟忠说,“人们当前需要重新认识煤电,这对于能源结构调整、煤电项目布局等战略决策,都将有积极意义。”


分享到: