2013-01-26 星期六 农历腊月十五

加快制定《反垄断法》配套法规

2014-03-03 14:16:51  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会
   本报讯(记者任震宇)2月27日,商务部召开反垄断专题新闻发布会,介绍商务部反垄断工作情况,以及加快制定《反垄断法》配套法规情况。


  商务部反垄断局局长尚明称,目前商务部正在研究修订《经营者集中审查办法》,并将制定《关于经营者集中简易案件适用标准的暂行规定》配套措施,推动出台《关于经营者集中附加限制性条件的规定》。

  根据商务部新闻发言人姚坚介绍,《反垄断法》实施以来,商务部高度重视立法工作,经过5年努力,初步建立了多层次的规则体系,对经营者集中申报标准、申报办法、审查办法、相关市场界定以及未依法申报处理等问题作出具体规范,提高了《反垄断法》的可操作性,增强了执法透明度。

  谈到今年反垄断领域的重点工作,除完善配套立法外,尚明表示,2014年,商务部将加大执法力度,加大查处未依法申报经营者集中案件的力度,通过严格执法增强企业的守法意识,切实维护市场竞争秩序。

分享到: