2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新版营业执照3月1日起启用

2014-02-28 12:02:56  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会

   本报讯(记者田珍祥)2月26日,国家工商总局召开新闻发布会,介绍了工商部门简化登记材料和精简营业执照的情况,并现场发布了新版营业执照的样式。据悉,新版营业执照将于3月1日起正式启用。


  据介绍,国家工商总局坚持3个原则对营业执照的样式进行了精简。一是减少执照种类,大幅度合并营业执照种类,统一规格,易于公众识记,便于执照印制管理;二是规范记载事项,对执照记载事项依法适当增减,规范,相对统一,方便登记管理;三是强化公示功能,突出登记信息公示,尽量减少非登记信息,应用二维码技术,推行电子执照、方便公众辨认。

  根据修改原则,目前各类市场主体原有的15种营业执照样式将统一为8种,版式统一为一种(正本为A3大小、副本A4大小)。

  为便于有效实施,各地将采取自愿原则,设定了一年的过渡期,原先颁布的营业执照在过渡期内依然有效。

分享到: