2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家食药监总局:四措并举严抓农村食品安全

2014-02-28 12:00:59  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

  本报讯 在日前召开的全国食品安全监管工作会议上,国家食品药品监督管理总局要求各地认真贯彻中央农村工作会议精神,以保障农村食品消费安全为基点,切实把农村食品安全监管摆在全年工作更加突出的位置,加强监管,抓出成效。

  会议指出,当前,农村食品市场仍然是食品安全监管的薄弱环节,生产经营假冒、仿冒知名品牌食品、过期食品、“三无”食品等问题突出,屡禁不止、屡打不绝,已经成为党中央重视、社会高度关注的敏感问题。各地要充分认识农村食品市场问题存在的严峻性、长期性、复杂性和顽固性,本着让广大农村地区群众共享改革发展成果、保障民生、实现社会公共服务城乡均等化的原则,坚持标本兼治,坚持打防结合,重点部署、常抓不懈,集中力量抓好农村食品市场专项整治,实施综合治理,着力解决当前农村食品市场存在的突出问题,不断提高农村食品安全保障水平,绝不能让广大农村地区成为假冒伪劣食品的卸货场和下水道。

  会议要求,各地食品安全监督管理部门,要采取以下4项措施加强农村食品安全管理:

  一是要立足排查风险,全面掌握农村食品市场整体情况和突出问题。加大农村食品市场监督检查力度,高度重视广大人民群众反映的问题,系统排查食品安全风险隐患和突出问题,梳理掌握当地农村地区食品问题多发、易发的重点区域、重点业态、重点场所、重点单位,以及重点问题,及时发现和解决突出问题。

  二是要立足突出重点,抓好食品安全专项整治行动。各地要结合地方食品药品监管机构改革,充实农村食品安全监管执法队伍,结合当地实际,统筹各方执法力量,统一部署各环节并进,突出针对重点区域、重点业态、重点场所、重点单位、重点问题,集中力量、集中时间,组织开展专项整治行动,严厉打击生产经营假冒、仿冒知名品牌食品、过期食品、“三无”食品等违法行为,清除一批违法生产经营企业,取缔一批“黑工厂”、“黑窝点”,着力整治一批面向农村的食品批发市场,严惩一批食品违法犯罪分子,进一步整治和规范农村食品市场经营秩序。

  三是要立足长效,巩固食品安全专项整治成果。各地要注意及时总结专项整治经验教训,按照巩固成果、打建并举的要求,提高问题意识、风险意识、责任意识,攻坚克难、坚持不懈,着眼长远、脚踏实地、深入彻底、抓铁有痕,不能只顾眼前、浮于表面,努力跳出“一整就好,一停就乱”的怪圈,切实建立起农村食品市场长效监管机制。

  四是要立足社会共治,打牢农村食品安全监管基础。各地要积极发挥乡镇等基层政府和基层食品安全协管员队伍的作用,延伸监管触角、完善健全食品安全监管网络;要强化对农村高风险、重点食品的监督抽检和风险监测,提升发现问题的及时性、解决问题的靶向性;要提高农村基层监管执法的组织保障、人员保障和物质保障水平,强化农村基层食品安全监管执法能力建设;要加大有奖举报推进力度,畅通投诉举报渠道,引导和鼓励农村消费者关注和参与食品安全管理工作;强化食品安全宣传教育,引导农村消费者自觉抵制假冒伪劣食品,持续打压假冒伪劣食品在农村的生存空间,确保广大农民消费者的食品安全。(国药)

分享到: