2013-01-26 星期六 农历腊月十五

外汇局:今年我国跨境资金较大净流入可能性依然存在

2014-02-26 13:29:37  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

   记者 牛娟娟

   国家外汇管理局2月25日发布的《2013年中国跨境资金流动监测报告》指出,2014年我国跨境资金延续较大净流入的内外部因素依然存在,但是一些潜在市场因素仍可能触发我国跨境资金流动双向变动。因此,需要继续为促进国际收支平衡创造市场条件,同时也要为防范国际资本流动冲击风险完善调控工具。


  报告指出,今年我国跨境资金延续较大净流入的内外部影响因素依然存在。一是2014年全球经济尤其是发达经济体表现将好于2013年,有助于我国出口增长。二是我国全面深化改革,进一步提高市场的作用,将提振外方投资者信心,促进直接投资等长期资本持续流入。三是主要发达经济体维持低利率货币政策,使得国内外继续维持正向利差,在其他条件不变的情况下,“本币资金贵、外币资金便宜”的局面还会存在,企业相关的财务运作将导致外汇资金净流入较多。

  但是,一些潜在市场因素仍可能触发我国跨境资金流动双向变动。一是美联储量化宽松货币政策退出机制本身还存在一些不确定性,部分新兴经济体也可能再次受到冲击。二是我国经常项目顺差与GDP之比进一步收窄,容易出现跨境资金的波动,特别是当国内经济运行的部分风险被市场关注和炒作,也可能引起跨境资金流动阶段性的剧烈变化。

  报告还回顾了2013年我国跨境资金流动的基本情况。2013年,我国跨境资金流动总体偏流入压力,国际收支重回经常项目与资本项目“双顺差”,外汇储备增加较多。这是实体经济和市场因素共同作用的结果,一方面,外需有所改善、国内经济运行平稳推动我国贸易和直接投资项下顺差继续扩大;另一方面,外部充裕的流动性使得企业财务运作导致的跨境资金总体呈现净流入。此外,“控流入”政策措施在平衡外汇收支方面发挥了一定作用。

  2013年全年跨境资金流动继续呈现小幅振荡走势。在内外部环境向好的情况下,2013年前4个月延续了2012年年底的外汇大量净流入态势;5月至8月份,受国内外环境变化以及政策和季节因素影响,净流入规模有所回落;9月份以来再次反弹至较高水平。这表明,随着我国经常项目状况持续改善,市场普遍认为人民币汇率接近均衡,跨境资金流动双向变动的市场条件基本具备。同时,经济基本面健康、外汇储备充足、贸易持续顺差、长期资本主导等因素为我国防止资本流动冲击提供了基础。

  报告指出,党的十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署。“使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用”,为促进国际收支基本平衡指明了方向。2014年,外汇管理部门将按照十八届三中全会、中央经济工作会议的统一部署,加快转变外汇管理理念和方式。一方面,围绕促进国际收支基本平衡,深化外汇管理体制改革,促进贸易投资便利化,加快推进人民币资本项目可兑换,积极培育外汇市场,发挥市场在配置外汇资源中的决定性作用;另一方面,坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线,加强跨境资金流动双向监测预警,不断完善应急预案,防范跨境资本双向流动冲击,促进经济社会持续健康发展。

  报告还在相关专栏中谈及美联储启动QE退出机制对我国跨境资金流动的影响及我国跨境资金流动双向波动等问题。专栏称,2013年12月18日,美联储正式宣布于2014年1月份启动缩减量化宽松货币政策。从近期看,美联储启动QE退出机制对我国跨境资金流动的影响不大、风险依然可控,但从长期看,挑战仍不容忽视。此外,多年来,我国国际收支顺差较大,外汇占款客观上成为货币投放的重要渠道。但随着国际收支平衡体制机制的不断完善以及境内外经济金融环境的不断演变,我国跨境资金流动双向波动将成为新常态。对此,市场主体应理性看待、主动适应,及时做出调整。

分享到: