2013-01-26 星期六 农历腊月十五

首份《互联网保险行业发展报告》发布

2014-02-26 13:28:49  来源:中国保险报·中保网 整理:中国行业报协会

人保财险、平安产险、太平洋产险、国华人寿、泰康人寿互联网保险规模保费排名前五

2月25日,中国保险行业协会在京发布《互联网保险行业发展报告》,这是中国保险行业首份关于互联网保险发展情况的研究报告。

中国保监会主席项俊波在为《报告》所作的序中指出,互联网保险的发展将对整个保险行业带来深远的影响和变革,并将改写保险原有格局。中保协抓住互联网保险这个重要课题,整合行业力量,深入研究,十分必要和及时。

《报告》由中保协与中国人寿、太平人寿、泰康人寿、平安人寿、太平洋寿险、国华人寿、招商信诺等主要保险公司及特华博士后科研工作站等相关单位完成。中保协会长朱进元任编委会主任,招商信诺人寿保险有限公司作为支持单位。

据中保协人身险部主任杨文梅介绍,《报告》包括我国互联网保险发展现状、国内主要公司互联网保险经营模式介绍、国别及地区互联网保险市场情况、相关政策法规汇编等4个部分,同时反映了中保协在互联网保险行业自律服务方面的最新工作成果。

45%险企涉足互联网保险业务

《报告》首次披露了近年互联网保险行业的经营数据,2011-2013年经营互联网保险业务的主体从28家上升至60家,年均增长率达46%,占全行业133家产寿险公司的45%;2011-2013年互联网保险规模保费从31.99亿元增长到291.15亿元。

统计显示,目前经营互联网保险业务的60家保险公司中有44家人身险公司,占比超七成。《报告》分析认为,互联网保险虽经营时间短,但行业整体的发展意愿十分强烈,同时新兴公司更希望通过互联网保险找到业务的突破口。

《报告》指出,3年间互联网保险保费增幅总体达到810%,年均增长率达到201.68%。其中,财产险公司规模保费增幅较高,达到991.74%,人身险公司规模保费增幅也达428.23%。

2011-2013年互联网保险投保客户数从815.73万人增长到5436.66万人,增幅达到566.48%。

《报告》还统计出了多数公司年均独立访客数和年均网站流量数,大中型公司仍位居前列。60家公司中,41家建立了官网自助服务区功能模块。在2013年的60家公司中,互联网保险规模保费排名前5位的公司分别是人保财险、平安产险、太平洋产险、国华人寿、泰康人寿。

互联网保险并非监管“真空”

到目前为止,保监会尚未正式出台关于互联网保险的监管规定。

2011年4月15日,保监会已就《互联网保险业务监管规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见。2014年1月20日,保监会印发《加强网络保险监管工作方案》,研究部署网络保险监管工作。

中保协副秘书长单鹏表示,基于互联网平台销售的保险产品也是需要经过保监会审批的,同时在偿付能力、评估利率、利益演示等方面具有严格的监管规定,监管是持续的,并不存在互联网保险不受控的问题。

在国华人寿副总裁张文杰看来,互联网产品的介绍、利益演示等更加透明,直接接受大众的检阅,同时网销的所有产品也都经保监会审批,购买互联网保险的客户拥有较高的教育文化程度,这些都有效遏制了销售误导。

招商信诺高级副总裁王涛则表示,网销业务的重要模式是网电融合,将潜在客户引导至公司官网或第三方合作推广网站了解产品,再由电话销售团队对客户进行电话外呼并完成销售,避免电话销售的骚扰嫌疑,以此降低客户投诉。

分享到: