2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“雪龙”船完成首次环南极大陆考察航行

2014-02-26 13:25:09  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

“雪龙”船完成首次环南极大陆考察航行

穿越13个强气旋 收集大量样品和数据 丰富了南极基础观测资料

   

   本报讯(特派记者 赵宁)“雪龙”船时间2月25日凌晨,中国第30次南极科学考察队乘坐“雪龙”号极地考察船抵达普利兹湾,圆满完成了首次环南极大陆考察航行任务,全程1.1万海里。


  2013年11月7日,“雪龙”船从上海出发,执行“一船三站”(中国南极长城站、中山站、伊丽莎白公主地内陆夏季站)航行计划。12月19日,完成中山站卸货任务后的“雪龙”船再次起航,开始了首次环南极大陆航行。中国南极考察队发扬南极精神,团结协作,艰苦奋斗,在南极书写了“科考传奇”:86小时完成维多利亚地新站工程地勘任务;在除夕和春节期间连续奋战完成长城站卸货任务;8天作业完成南极半岛海域海洋综合考察任务。此外,在考察期间,考察队还充分发扬国际主义和人道主义精神,对被困的俄罗斯籍客船进行了成功营救,后又实现自我脱困。

  在整个环南极大陆航行期间,考察队不间断地进行走航观测,内容涉及海洋化学、海洋生物、物理海洋、海洋大气等多个领域,收集了大量珍贵的样品和数据,极大地丰富了我国现有南极基础观测资料,提高了极区海洋观测关键技术的研制能力,为实现海洋强国战略目标做出了贡献。

  由于对俄船的施救影响了考察队后续任务的进行,为此,考察队争分夺秒,在航渡期间与时间赛跑,多次正面穿越强气旋。据统计,在环南极航行和考察期间,考察队共穿越了13个强气旋,并多次遭受十分密集冰区的围困。面对南极恶劣的天气,全体考察队员迎难而上,战风雪、斗严寒,最终圆满完成了各项任务。

  考察队领队刘顺林表示,前一阶段的工作已经证明,中国第30次南极考察队是一支思想、素质过硬的队伍,是一个团结、协作、敢于拼搏的团队,相信在国家海洋局党组的关心和支持下,在考察队临时党委和全体考察队员的共同努力下,一定能打好剩下的硬仗,高举胜利的旗帜,安全返回国内。

  下一步,考察队将在普利兹湾回收和布放海底地震观测仪,布放带有温盐、海流、生物捕获器的潜标,并在31个断面站点开展海洋科学考察作业。

分享到: