2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中石化破题混合制改革

2014-02-26 13:23:43  来源:中国能源报 整理:中国行业报协会

   ■本报记者 吴莉

   一石激起千层浪。

  2月19日,中国石化股份有限公司发布公告称,公司全体董事审议并一致通过《启动中国石化销售业务重组、引入社会和民营资本实现混合所有制经营的议案》,同意中国石化在油品销售业务板块现有资产、负债进行审计、评估的基础上进行重组,同时引入社会和民营资本参股,实现混合所有制经营。社会和民营资本持股比例将根据市场情况确定。消息一出,舆论沸腾。

  观察家们认为,中国石化这类“高大上”的能源央企向社会和民营资本伸出橄榄枝,意味着“纸上谈兵”的国企改革已正式上路,示范效应强烈,意义深远。  

  按照加油站数量计,中国石化是中国第一、世界第二大成品油供应商。成品油销售业务在中国石化主营业务中,盈利能力较强、资产回报率较高。

  从我国石油发展产业链来看,石油消费终端开放程度最高,中石化、中石油两大巨头控制的加油站数量仅占50%左右,成品油消费竞争属性已定,未来需要解决的主要问题是油源。

  中国石油大学(北京)能源战略研究院副院长王震告诉本报记者,中国石化并非摸着石头过河,在此之前,该公司与壳牌、埃克森美孚等公司已在成品油销售业务上展开合作。王震强调,当前的成品油销售已不再是单纯的抢占加油站,地盘再大,没有油源做保障也不行。此外,成品油销售业务技术含量低,利润也薄,主要依靠销售数量和精细化管理实现利润。引入民间资本,有助于中石化提高运营效率,提升盈利能力。而对其他有意加入的资本,与中石化合作将有助于改善管理,确保油源。

  王震认为,引入社会和民营资本只是第一步,各方将采取何种合作模式,在哪些领域放开,将决定混合所有制模式能够发挥的效能。

  事实上,开放下游也是顺应中国石化战略调整的合理行动。从中国石化近两年发展脉络看,着力弥补上游“短板”,加速业务板块的重组,充分整合公司的优势资源,已成为其增强公司持续经营能力和竞争力的核心手段。引入社会和民营资本将有利于通过各种所有制资本取长补短,盘活资本,引导资金投向优势重点领域。

  中国石化在全国拥有3万多座加油站,拥有完善的成品油销售网络。中国石化股份公司2012年度报告显示,成品油营销及分销板块当年实现经营收益427亿元。而在互联网金融的强势影响下,中国石化会否与诸如百度、腾讯这类互联网精英合作,也引发了部分业界人士的猜想:加油实现微信支付,便利店超市成物流中转站,实现O2O模式。在优势互补的前提下,这类猜想不无实现可能。

  事实上,中石油西气东输三线项目就已开始引入社会资本,无论是成品油销售板块,还是油气管网建设领域向社会和民营资本的开放,都还只是能源行业改革的初步尝试。

  可以预见的是,在自上而下的浓烈改革期待中,能源行业不会浅尝辄止,中国石化只是开了个好头。

分享到: