2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国际纺织品环保新标准公布

2014-02-26 13:20:07  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

国际纺织品环保新标准公布

4月1日起正式生效 国内纺织企业须积极应对

   本报讯 (记者何 可)日前,国际环保纺织协会(Oeko-Tex Associationa)公布了2014版Oeko-Tex Standard 100生态环保纺织品检测标准及限量值,积极支持并协助全球品牌商和零售商到2020年实现在整个生产环节中彻底消除有害化学物质。

   据国际环保纺织协会在中国的官方代表机构特思达北京纺织检定有限公司(TESTEX)方面介绍,与2013版相比较,新版标准中并未增加新的测试项目,而是对个别项目中考察的有害物质范围进行了扩充,并收紧了特定物质的限量值,其中,国际环保纺织协会考察的全部全氟化合物被作为一种物质分类单独列出,不再统一归入“其他残余化学物”;对于烷基酚乙氧基化物的测试将延伸到乙氧基化物链(1~20);同时,4种长链全氟化合物将被加入新标准的考察目录中,限量值与全氟辛酸相同。

   众所周知,全氟化合物常被用于纺织品的防水、防油污后整理和涂层处理,离子性全氟化合物中的全氟辛烷磺酸和全氟辛酸属于持久性污染物,很难被降解,会在人体内形成生物蓄积性,具有生殖毒性。壬基酚是世界上公认的具有持久性和生物蓄积性的有毒有害物质,具有模拟天然雌激素的效果,其造成的影响往往是不可逆转的,并且经过很长时间才能显现出来。纺织品中的这些有害化学物质,不仅会对人体健康造成潜在的威胁,生产过程中也会随纺织废水排放,对环境(水和土壤)产生严重污染。

国际环保纺织协会在每年年初所作的标准更新,往往被国内纺织企业认作是一种贸易壁垒,唯恐避之不及。但实际上,该协会是站在巨人的肩膀上,竭力收集全球最新的有毒有害物质研究成果,并经过专家组的严格筛选和鉴别,为全球纺织行业、也为全人类的健康和环境保护事业尽一份力。”特思达客户服务主任闫妍在接受本报记者采访时表示,中国作为纺织品生产和出口大国,纺织业更要提升自身的研究和创新力量,尽快从生产和劳动密集型转向技术密集型,成为真正意义上的纺织强国。

   据闫妍介绍,Oeko-Tex Standard 100是目前全世界范围内最权威也是接受度最高的生态纺织品检测与认证标准。2013年国际环保纺织协会在全球共颁发了12555张Oeko-Tex Standard 100证书。证书的地域分布继续呈现向亚洲市场转移的态势,亚洲占59.7%(上一年为59%),欧洲占37.2%(上一年为38%)。证书持有率最高的国家分别是中国、德国、土耳其、印度、孟加拉和意大利。由此不难看出,中国企业在争夺国际市场份额的竞争中仍然优势明显、后劲十足。

   随着全球业界对于纺织品消费的安全与环保关注度不断提高,环保纺织品认证等工作也会继续升温。由于Oeko-Tex标准覆盖了全球所有对纺织品的生态要求,因此Target、Walmart等国际大型采购商都已把Oeko-Tex环保纺织品标准列入其采购标准当中。对此,特思达公司建议国内纺织生产企业,建立完善的化学品管控体系,加强供应链的交流与互通,从原料着手,严格把关采购环节,从源头上杜绝禁用和限制物质的出现。

   据悉,新版标准和限量值享有3个月的过渡期,将于2014年4月1日起正式生效。

分享到: