2013-01-26 星期六 农历腊月十五

财政部:加强增减挂钩相关收入征管

2014-02-21 14:01:08  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

   作者:吕苑鹃

财政部日前印发《关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题的通知》,要求加强增减挂钩相关收入征管,实行“收支两条线”管理。既要规范项目支出管理,加大支持力度,对增减挂钩项目实施税费优惠政策,又要从严控制债务规模,加大监督检查力度,确保增减挂钩不走样。

《通知》指出,在增减挂钩项目实施过程中,市县国土资源管理部门依法供应用于城镇建设的地块(即建新地块)形成的土地出让收入,包括利用增减挂钩节余指标供应土地形成的土地出让收入,就地全额缴入国库,实行“收支两条线”管理。市县财政部门应当会同国土资源管理部门加强增减挂钩相关收入征收管理,确保相关收入及时足额缴库,不得随意减免或返还相关收入,也不得账外设账、截留、挤占和挪作他用。同时,要做好农村居民的拆迁补偿安置工作,规范项目支出管理,加大财政支持力度。农村居民住宅等拆迁补偿所需费用,新建农村居民安置住房所需费用,以及新建农村居民安置住房社区中的公共基础设施建设支出,可以通过预算从土地出让收入中安排。

《通知》要求,增减挂钩项目单位需要举借债务的,应当与开展增减挂钩项目所需自筹资金相适应,从严控制债务规模。属于地方政府性债务的,纳入地方政府性债务统一管理,并严格执行地方政府性债务管理政策。同时,为确保增减挂钩不走样,要加大监督检查力度,将增减挂钩项目纳入审计范围,提高增减挂钩项目实施效果。

分享到: