2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人才工作座谈会部署今年我国人才工作重点任务

2014-02-21 13:54:31  来源:中国组织人事报 整理:中国行业报协会

   本报北京讯 (记者 孙忠法)省区市组织部门人才工作座谈会、中央和国家机关有关部委组织人事部门人才工作座谈会2月17日至19日在京举行。会议对2014年我国人才工作重点任务作出部署,其中包括开展国家人才发展规划实施情况中期评估、推进人才体制机制创新、研究制定人才工作条例、以更大力度推进“千人计划”和“万人计划”等重点工作。


  2013年,在党中央正确领导下,各地各部门认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持党管人才原则,深入落实人才发展规划,大力实施重大人才工程,积极创新人才政策和体制机制,统筹推进各类人才队伍建设,人才工作取得新的进展。今年,各地各部门按照中央要求,进一步做好人才工作,为促进经济社会发展提供有力人才支撑。

  中央组织部、中央人才工作协调小组有关负责人在会上表示,今年首先要进一步加强人才工作的宏观指导。包括:重点围绕“增强人才政策开放度”“完善人才评价机制”等重大课题开展研究,及时制定政策措施;抓紧推进国家人才发展规划重点任务落实,开展实施情况中期评估;研究制定人才工作条例,推进人才工作法制化等。

  海外高层次人才是国家特殊重要资源。围绕进一步加强和改进海外人才引进工作,负责人表示,要按照中央要求,进一步加大海外人才引进力度。他特别强调,要提高引才效益,绝不能以引才来“装点门面”,搞“形象工程”,更不能片面追求数量,忽视质量,提出不切实际的人才政绩指标;同时,对于不能正常履约、学术不端、“水土不服”的,要加紧研究建立引进人才人选退出机制,切实维护海外引进人才良好形象,提高引才工作的公信力。

  人才的活力取决于体制机制。负责人要求,加快人才政策和体制机制创新,今年重点在人才评价、流动、激励机制创新上下功夫,力争有所突破。重点推进职称制度改革,研究建立能力素质标准体系,通过业绩和贡献评价人才;重点研究健全党政机关、企事业单位和社会各方面人才顺畅流动的制度体系;重点研究让人才在创新成果运用中有份额、有股权的有关政策,对从事基础研究的人才要制定激励的具体办法,要研究制定引导人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励政策。

  关于抓好各类人才队伍建设,负责人表示,当前最重要的是集中精力抓好“万人计划”实施,同时大力培育高技能人才,加快培养一批支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍,还要统筹抓好其他各类人才队伍建设。

  为增强对各地各部门人才工作指导的针对性,此次会议分为省区市组织部门人才工作座谈会、中央和国家机关有关部委组织人事部门人才工作座谈会两场召开。各省区市、新疆生产建设兵团和副省级城市党委组织部有关负责人、中央和国家机关有关部委组织人事部门有关负责人参加会议。据悉,中央组织部还将会同教育部、国资委分别召开高校、企业的人才工作座谈会。

分享到: