2013-01-26 星期六 农历腊月十五

对互联网发展提出四点希望

2014-02-21 13:52:48  来源:人民邮电报 整理:中国行业报协会

尚冰出席2014年互联网企业座谈会

对互联网发展提出四点希望

布轩



   本报讯 近日,中国互联网协会在北京组织召开了“2014年互联网企业座谈会”。工业和信息化部副部长尚冰、总工程师张峰,以及部电信管理局、通信保障局主要负责同志,腾讯、百度、阿里巴巴、新浪、奇虎360、新华网、中国移动、中国联通、华为等20余家企业和科研机构负责人参加座谈会,并进行了坦诚、深入的交流。

   尚冰指出,党中央、国务院高度重视我国信息化建设和网络经济发展。2013年,我国互联网网络和用户规模、业务和市场规模均保持持续快速增长,跨界融合的趋势越来越明显,互联网行业对经济社会发展的促进作用日益突出。2014年,全球范围内互联网创新将加速推进,网络规模将不断扩大,设备智能化、业务社会化、服务云端化趋势将更加明显,互联网行业的发展空间非常大。

   尚冰对与会企业负责人提出四点希望:一是坚持不断创新,提升产业核心竞争力。创新是企业的灵魂和根本,要抓住行业演进发展的机会,不断加大技术、产品、业务、服务和商业模式的创新力度,进一步把互联网行业做大做强。二是坚持理性竞争,营造行业和谐发展环境。要积极履行社会责任,依法合规经营、公平理性竞争,高度重视和保护用户权益,处理好企业自身发展和行业整体发展的关系,共同营造健康的行业发展生态。三是加强安全保障,构建诚信网络社会。要高度重视加强网络信息安全管理对于提升企业核心竞争力、促进行业健康发展、维护国家安全的重要意义,强化内部管理,完善保障措施,落实安全责任,尤其要做好各类信息系统安全防护和用户信息保护工作,努力打造安全可信的网络空间。四是加强开放协作,提升行业国际影响力。要找准定位,以积极、开放的心态和全球化的视野,扩大国际交流与合作,探索企业的国际化发展模式,参与国际竞争和互联网治理,增强在国际标准和规则制订中的话语权,不断提升行业的国际形象和影响力。

   尚冰还充分肯定了中国互联网协会在搭建行业沟通平台、传播先进理念、凝聚发展共识等方面发挥的重要作用,并表示希望互联网业界的专家和企业家进一步加强与管理部门、行业组织的互动交流,为推动行业发展和加强行业管理积极建言献策,共同努力营造我国互联网行业良好的发展环境。

   在讨论发言中,与会企业和科研机构负责人普遍认为,经过业界多年来的共同努力,我国互联网产业发展已取得长足进步并得到国际同行的认可,但在加强基础储备、规范市场竞争秩序、完善技术创新机制、鼓励和扶持中小企业发展、创建理性竞争环境等方面,还存在许多制约行业持续健康发展的因素。一些企业提出,当前我国互联网企业已基本具备“走出去”的条件,希望政府相关部门给予帮助和指导。基础电信企业负责人表示,愿与互联网企业进一步加强合作,共同建设互利共赢的行业生态,促进我国互联网事业的发展。

   中国互联网协会理事长邬贺铨等专家在发言中分析了当前我国互联网行业发展状况,回顾了互联网协会2013年主要工作,通报了2014年工作安排,并就推动解决关系行业发展全局的突出问题提出了意见和建议。

分享到: