2013-01-26 星期六 农历腊月十五

保护海洋环境打出组合拳

2014-02-21 13:51:21  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
中国海监今年陆续开展“碧海”等专项执法行动

保护海洋环境打出组合拳

加大渤海环保执法力度 创建重点区域执法亮点和标杆

   本报讯(记者 赵建东 刘川)记者2月20日从中国海监总队获悉,今年,中国海监在海洋生态环境保护方面将继续打出组合拳,陆续开展“碧海2014”等专项执法行动,切实保护海洋生态环境。


  今年,海洋环境保护执法专项行动将围绕4个方面展开,一是继续利用“碧海”系列专项执法行动平台,推动海洋环境保护执法工作向规范化发展;二是加大对渤海的环保执法力度,继续开展北戴河海域海洋环境保护专项执法行动;三是继续组织开展国家级海洋保护区执法和海洋工程环境保护执法示范工作,总结和提炼执法工作经验,进一步推广执法示范成果;四是重点抓好渤海定期巡航执法检查,并继续组织开展全海域油气勘探开发定期巡航执法检查工作。在海洋生态环境保护方面,将积极推进海洋工程本底资料摸查和数据库建设,加强对海洋工程建设项目的全过程监管。

  这些专项行动内容涵盖海洋环境保护执法的全部领域,其重点加大对海洋工程、海洋倾废、海上养殖等的执法检查力度,坚决遏制未经环评擅自开工建设、在海洋自然保护区核心区和缓冲区建设生产经营设施、无证倾倒废弃物等重大海洋环境违法行为。

  中国海监还将重点抓好“溢油检验鉴定执法业务运行系统”的运行和完善,继续组织开展海上溢油监测应急响应联动联络机制演练及培训,进一步做好卫星遥感应急监测工作。

  中国海监总队海洋环境保护执法处相关负责人表示,今年,中国海监将针对重点海域将进行一系列高频次执法检查和严格的立案查处。通过这些行动震慑那些破坏海洋环境的违法行为,切实提升用海企业的海洋环境保护意识,充分发挥海洋执法对海洋环境保护的有效作用。

  该负责人称,2013年,中国海监的专项执法行动取得了很好的效果。在此基础上,中国海监今年将再接再厉,在重点区域创建更多的执法亮点和标杆,更好地保护海洋生态资源,为海洋生态文明建设做出应有贡献。

分享到: