2013-01-26 星期六 农历腊月十五

全系统2013年经济运行保持平稳发展

2014-02-21 13:49:04  来源:中华合作时报 整理:中国行业报协会

全系统2013年经济运行保持平稳发展

发展进入换档期 由高速转为中高速

   总利润达311.3亿元

  总销售额32128.5亿元

  电子商务销售额达79.7亿元

  连锁经营网点达99.3万个

  领办农民合作社93491个

   本报讯 2月14日,记者从全国供销合作总社了解到,面对错综复杂的国内外经济形势和国内经济下行压力,全国供销合作社系统2013年经济运行总体平稳,主要经济指标保持较高水平,全年实现销售总额32128.5亿元,同比增长24.2%;全系统汇总实现利润总额311.3亿元,比上年增加50.6亿元,增长19.4%。

  2013年,全系统主营业务继续保持较快增长,农资、农副产品、日用消费品和再生资源四大业务销售额占销售总额的76%。其中,农副产品增幅最快,农资增幅较慢。同时,新兴业务稳步发展,服务业、仓储运输和资产经营等经营额达到364亿元,增长22.1%,通过电子商务开展业务的企业744家,销售额79.7亿元。流通网络建设稳步推进,各类连锁经营网点达99.3万个。县及县以下销售势头良好,占全系统销售总额的72.4%,仍是系统经营的主阵地。项目建设快速推进,进入总社项目库的项目共有7892个,其中在建项目2809个,总投资额1421.3亿元。为农服务体系不断完善,领办各类农民合作社93491个,占全国的比重达11.3%,比2012年增加16403个。

  总社经济发展与改革部提供的分析报告指出,随着全系统经济总量不断增大以及当前国内外经济形势的影响,全系统经济继续保持高速增长难度很大,将进入换档期,由前些年的高速增长转为中高速增长。特别是部分行业经营压力增大,如:农资行业受产能过剩、出口政策等因素影响,市场持续低迷;棉花行业受产大于需、内外棉价倒挂和国家收储政策影响,一直弱势运行;传统零售业在经济增速下滑和电商崛起的双重夹击下面临关键转型期;再生资源相关联的钢铁等产品产能过剩,市场也不断萎缩等。面对这些客观情况,全系统亟需加快经济转型及产业结构调整的步伐。同时,基层社实力弱、服务能力不强,社有企业经营管理水平不高、体制不活等现状也亟待解决。

  该报告通过数据分析对全系统下一步工作提出建议:一是稳步推进深化改革,按照“改造自我、服务农民”的要求,真正从组织上、经济上、感情上广泛地密切与农民的联系,全面提升流通网络现代化水平,积极开展多种形式的规模经营,积极探索发展农村合作金融。二是加快推进传统行业转型升级,强化产品创新、品牌营销、产业组织和流通方式创新,推动传统行业转型升级,不断提升发展质量和效益。三是加快农村金融、电子商务等新兴业务发展,促进供销合作社经营服务网络资源与金融机构综合支付及专业化服务的有效对接,顺应电子商务加快发展的潮流,积极开展日用消费品、农资、农产品电子商务业务。四是提高企业管理水平,积极推进社有企业市场化运作,创新资金管理模式和融资方式,重视项目建设管理工作,推进系统同业企业的联合与合作。五是积极争取政策支持,准确把握农村金融、批发市场、农民合作社、节能环保等方面与供销合作社发展密切相关的政策,提前谋划和布局。同时,要不断提升为农服务能力,积极争取承接政府购买服务项目。

分享到: