2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国家局印发贯彻落实国办《意见》通知

2014-02-19 13:59:15  来源:中国测绘报 整理:中国行业报协会

促进地理信息产业健康快速发展

国家局印发贯彻落实国办《意见》通知

   本报讯 日前,国家测绘地理信息局向各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司室发出通知,就贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》提出要求。

   通知指出,要统一思想,充分认识出台《意见》的重要意义。《意见》的出台必将有力地促进各级政府、有关部门以及社会各界进一步统一思想、提高认识,更加关心和支持地理信息产业发展;必将极大地提振广大测绘地理信息工作者和地理信息企业的信心,增强促进地理信息产业发展的责任感和使命感,对推动我国地理信息产业发展具有十分重要和深远的意义。要认真学习,准确把握《意见》的主要精神。各地各部门要紧密结合党的十八大、十八届三中全会精神和近年来党中央、国务院对测绘地理信息工作的重要指示精神,采取学习、座谈、宣讲、培训等多种方式,全面深刻领会《意见》提出的“一条主线、五个重点发展领域、四大发展目标、四项保障措施”的精神实质。

   通知强调,要联系实际,加快制定《意见》的配套措施。尽快制定贯彻落实《意见》的工作方案,逐条提出承担贯彻落实任务的责任部门、工作目标和进度要求,适时出台《意见》有关配套措施;努力争取相关部门的理解和支持,推动《意见》中有关科技、人才、财政、税收、金融等政策措施的落实;推动当地政府出台贯彻落实《意见》的实施文件和地理信息产业发展规划。要强化服务,促进地理信息产业健康快速发展。正确处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;提高公共服务水平,提供基础保障服务,为企业提供基础地理信息支撑;优化产业发展环境,健全市场信用体系,加强市场监管,为地理信息产业发展保驾护航;充分发挥相关学会、协会等中介机构联系政府与企业之间的桥梁纽带作用。

   通知要求,要精心组织,高度重视《意见》的宣传工作。拓宽宣传渠道,充分利用电视、广播、报刊、网站等传统宣传阵地,特别是要积极发挥微博、微信等新媒体平台的作用,加强信息互动;丰富宣传内容,深入宣传地理信息产业发展成就和美好前景,通过广泛宣传让社会各界知晓《意见》内容、读懂《意见》精神、用好《意见》政策,不断推动地理信息产业又好又快发展。要加强领导,开创地理信息产业促进工作新局面。各省级测绘地理信息行政主管部门要进一步加强对本地区地理信息产业发展工作的统筹协调,积极争取当地党委政府把地理信息产业作为经济社会发展的重要内容列入议事日程;各地要进一步转变政府职能,提高产业宏观管理水平,不断增强引导地理信息产业发展的能力;创新工作方式,探索有利于促进地理信息产业发展的新办法,搭建有利于提高工作成效的新平台;寻求各种途径和采取有效方式,探索建立各级领导重视、各部门协同配合、社会力量积极参与的促进地理信息产业发展工作体制机制。(立实)

分享到: