2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国航加速国际航线布局

2014-02-19 13:56:59  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

   本报讯 记者刘建峰报道:2013年~2014年,中国国际航空公司加速了国际航线布局,已开和将开航线总计达到11条。

  2013年,国航开辟了北京至瑞士日内瓦航线,北京至美国休斯敦航线,成都至德国法兰克福航线,北京至柬埔寨暹粒航线,北京至泰国清迈航线。今年开辟了北京至美国夏威夷航线,还将开辟北京至美国华盛顿航线,北京至奥地利维也纳至西班牙巴塞罗那航线,上海至德国慕尼黑航线,北京至俄罗斯海参崴、北京至韩国济州岛航线。此外,北京至越南胡志明市,北京至缅甸仰光由中转改为直飞。除了新开航线外,已有的许多航线还加大了航班密度。

  包括已开和将要开的航点,国航在北美的航点达到了8个,欧洲航点达到16个,亚洲航点15个,日、韩航点13个,大洋洲2个,地区航点4个。

  国航加速国际航线的开辟主要基于市场的旺盛需求。近几年,中国公民出境人数以每年15%的速度递增,2013年达到了18.04%,出境人数达到9818.52万人次。此外,许多国家放宽了签证条件,延长了中国公民的逗留时间。从国外经济发展看,欧洲和美国的经济或走出衰退或呈现强劲复苏,这些因素都促进了航空运输市场的发展。以去年新开的北京至休斯敦航线为例,不到半年时间,客座率最高时竟达到90%,今年夏天航班班次也将由现在的每周3班增加到每周7班。从2012年开始,国航就加大了对美国市场的投入力度。到目前为止,除了新开的夏威夷航线外,国航北京至纽约、旧金山、洛杉矶、休斯敦的航线全部使用了最新的波音777-300ER飞机,北京至纽约、洛杉矶的航线还增加了班次。

  国际航线的开辟,首先给国航在收益上带来了好处。目前,国航国际加地区航线的收益已占总收益的34.85%,有的一条每天1班的国际航线,如北京至法兰克福航线的全年收入,就相当于国内3条干线如北京至成都、北京至广州、北京至杭州每天总计35个航班的年收入总和。

  多年来,国航致力于枢纽网络的建设,有些国际航线尽管盈利不多或不盈利,但是对国航的枢纽建设起到了支撑作用。以北京至胡志明市航线为例,每个航班都为北京至休斯敦航线贡献十几位旅客。北京至马尼拉航线,70%的旅客都是经北京中转前往北美。

  对于拓展国际航线,国航有清晰的战略。国航规划发展部副总经理孙庾介绍:“国航的国际化最核心的是提升国际竞争力。第一是开拓国际市场,要有更多、更远、频率更高的国际航线网络,更要大力增强国际营销能力,进入国外主流市场和渠道;第二是产品和服务要更加具备国际水准;第三是要有更加国际化的品牌定位;第四是人才的国际化,要成为国际化的航空公司,首先要有国际化的心胸,不能仅仅依靠自己的力量,要有更多的国际化人才加入进来;第五要主动真正融入当地的社会,要有更博大的胸怀、更包容的文化,只有主动认可、包容并吸纳当地的文化,国航才能得到更多的信赖和认可,才能够真正融入当地社会,融入当地社会的程度从某种意义上代表着我们的国际化程度。”

  2013年,国航共运输旅客7585万人次,盈利规模保持了国内最高,在三大航空公司中占比高达46.5%。对于国航积极参与国际市场竞争,国航党委书记樊澄说:“衡量企业全球化水平主要看两个指标:一是国内外的分支机构数量;二是跨国指数,即拥有海外资产、海外营业收入、海外员工的比例。在2011年中国100个跨国公司中,国航母公司中国航空集团公司居第17位。截至2013年,国航连续7年荣膺‘世界品牌500强’企业。在进入新的发展节点时,国际化则是国航践行‘民航强国’的战略目标。中国民航‘十二五’规划明确提出,增加和优化国际航线网络,培育国航等企业成为具有国际竞争力的大型网络型航空公司。成为具有国际竞争力和影响力的民族品牌,无疑是国航人的中国梦。”

分享到: