2013-01-26 星期六 农历腊月十五

王世元:农村土地管理制度改革要接地气顺民意

2014-02-19 13:51:53  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

   作者:李 倩 祝桂峰

为认真贯彻落实党的十八届三中全会决定和党中央、国务院关于深化土地管理制度改革的一系列指示精神,按照中央重大改革问题要深入调研、问计基层的要求,2月18日,国土资源部在广州市召开全国深化土地管理制度改革地方座谈会。部党组成员、副部长王世元出席会议并讲话,强调土地管理制度尤其是农村土地管理制度改革要接地气、顺民意、尊民愿、问民计、维民权,问计基层和一线,广泛听取基层意见,认真总结基层开创的鲜活经验,加快研制总体思路框架,深化土地管理制度改革。

王世元指出,土地管理制度改革涉及面广,牵涉的利益关系复杂,地方是实践的源头活水,好的制度是地方实践经验的总结。所有改革的“施工方案”都要依靠地方贯彻才能落实,因此要广泛听取意见,尽可能多听基层和一线的声音,尤其是总结汲取土地管理制度改革基础比较好的地区积累的经验,多接触第一手材料,做到重要情况心中有数,制度改革有实践基础,决策更加科学合理。

王世元强调,土地管理制度改革是三中全会深化改革部署的一项重要工作,也是改革的难点之一。土地管理制度改革要遵守的基本要求就是积极审慎稳妥,谋定而后动。部党组高度重视中央关于深化土地管理制度改革的决策部署和有关要求,多次召开部党组会议和专题会议,研究贯彻落实,明确牵头部领导,提出具体工作安排。当前,要集中力量抓紧研究制定《深化土地管理制度改革总体思路框架》。

座谈会上,王世元提出三点要求。一是站位要高。要站在全面深化改革全局来思考和研究问题,要提出整体性、系统性、全局性的意见和建议,努力把握好单项改革与全面深化改革的关系,整体推进与重点突破之间的关系,在国家改革大盘子中统筹谋划土地管理制度改革。二是情况要真。座谈会是一次重要的调研,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。做任何一项工作,要做到情况明、信息准、问题清,这样才能使决策更加科学合理。三是建议要实。各地要结合各地的实践做法,畅所欲言,提出有价值、有分量的建设性意见和建议。

会上,部调控司负责人介绍了《深化土地管理制度改革总体思路框架》(征求意见稿)内容。意见稿提出了改革的目标和总体思路,强调了改革的原则和底线,确定了改革的重点任务,明确了改革的保障措施。据悉,这次座谈会后,国土资源部还将召开专家和部门座谈会征求意见,在综合各方面意见建议基础上,对思路框架进行修改完善,争取抓紧报中央审定后尽快启动实施。

来自内蒙古、辽宁、江苏、浙江、安徽、山东、广东和沈阳、武汉、成都等省、市、区(县)国土资源主管部门的负责同志,广州市、东莞市、佛山市南海区人民政府负责同志参加了会议,并围绕征求意见稿,结合地方实际情况,提出了建议和意见。

分享到: