2013-01-26 星期六 农历腊月十五

交易平台终止服务应提前3个月公示

2014-02-17 15:31:43  来源:中国消费者报 整理:中国行业报协会

国家工商总局出台《网络交易管理办法》

交易平台终止服务应提前3个月公示

   本报讯(记者田珍祥)国家工商行政管理总局2月13日在官方网站发布《网络交易管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确了网络商品经营者和有关服务经营者所应承担的义务,以及违反这一管理办法所应承担的法律责任。


  针对网络商品经营者和有关服务经营者的义务,《办法》规定,从事网络商品交易及有关服务的经营者,应当依法办理工商登记。从事网络商品交易的自然人,应当通过第三方交易平台开展经营活动,并向第三方交易平台提交其姓名、地址、有效身份证明、有效联系方式等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记。

  经营者在经营活动中收集、使用消费者或者经营者信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。网络商品经营者、有关服务经营者收集、使用消费者或者经营者信息,应当公开其收集、使用规则,不得违反法律、法规的规定和双方的约定收集、使用信息。《办法》还规定,经营者销售商品或者提供服务,应当保证商品或者服务的完整性,不得将商品或者服务不合理拆分出售,不得确定最低消费标准或者另行收取不合理的费用。

  在售后服务方面,《办法》规定,网络商品经营者销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:消费者定做的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊。此外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

  针对第三方交易平台,《办法》规定,经营者应当对申请进入平台销售商品或者提供服务的法人、其他经济组织或者个体工商户的经营主体身份进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新,在其从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识;对尚不具备工商登记注册条件、申请进入平台销售商品或者提供服务的自然人的真实身份信息,应当进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新,核发证明个人身份信息真实合法的标记,加载在其从事经营活动的主页面醒目位置。

  第三方交易平台经营者拟终止提供第三方交易平台服务的,应当至少提前3个月在其网站主页面醒目位置予以公示并通知相关经营者和消费者,采取必要措施保障相关经营者和消费者的合法权益。《办法》还明确,网络商品交易及有关服务的监督管理由县级以上工商行政管理部门负责。对于全国范围内有重大影响、严重侵害消费者权益、引发群体投诉或者案情复杂的网络商品交易及有关服务违法行为,由国家工商行政管理总局负责查处或者指定省级工商行政管理局负责查处。《办法》将于2014年3月15日起施行,此前出台的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》同时废止。

分享到: