2013-01-26 星期六 农历腊月十五

专利运营:企业“走出去”的马年第一课

2014-02-17 15:30:25  来源:中国知识产权报 整理:中国行业报协会

本报记者 王宇

   马年新春,科技型企业的一连串“抢头条”举动令业界瞩目。1月30日,联想宣布以29亿美元收购摩托罗拉移动,将获得其2000余件专利;2月4日,微软任命了新的CEO;2月6日,索尼宣布出售PC业务;2月8日,诺基亚与HTC签订专利与技术合作协议等。有关专家认为,专利已成为科技型企业发展不可忽略的字眼,专利运营是打造企业核心竞争力的必要手段,这决定着企业进军国际市场的成败,一些企业的专利

  运营战略和经验,值得国内相关企业借鉴和参考。

  在上海大学知识产权研究所副所长袁真富看来,近年来一批专利诉讼和科技型企业并购交易案的相继出现,已经揭示出知识产权尤其是专利的运营,已然成为科技型企业进军国际市场的“护身符”。

  企业走上国际舞台

  在如今国际市场愈加激烈的商战中,以专利许可、转让、经营为核心的知识产权运用能力所扮演的角色越发重要。随着国内企业“走出去”的

  步伐不断加快,一大批企业通过专利运营在国际舞台上崭露头角。2月8日,诺基亚宣布与HTC签订专利与技术合作协议。在签订这一协议后,两家公司将终止持续多年的专利侵权诉讼,而HTC将向诺基亚支付专利费。此外,两家公司将都可以使用HTC的LTE专利库,并寻求未来技术的合作机会。

  诺基亚于2012年起诉HTC、RIM和优派,称这些公司在全球范围内侵犯了其45件专利权。业内人士认为,尽管外界并不清楚HTC最终向诺基亚支付了多少专利费用,但合

  作协议的签订意味着诺基亚将暂停对HTC富有攻击性的专利策略。对此,HTC有关负责人则表示:“很高兴达成这一协议,这将使公司专注于为用户带来创新。”

  作为国内智能手机市场的领军品牌,联想集团的国际化之路在并购中持续推进。农历大年三十,联想以一场29亿美元的并购,将摩托罗拉移动智能手机业务变成其进军国际市场的一块重要“拼图”。如果收购完成,联想将把摩托罗拉品牌收入囊中。此外,联想还将全面接管摩托罗拉移动的产品规划,并获得2000余

  件专利、3500名员工以及欧美等成熟市场数十家顶级电信运营商的合作关系。

  数据显示,联想和摩托罗拉两家公司2013年在全球智能手机市场的加总份额为6%。并购之后,联想将成为全球第三大智能手机厂商,仅次于三星和苹果。而对在较量中由于专利“短板”处于被动地位的联想而言,如今有了摩托罗拉移动,让联想在产品研发、知识产权拥有量以及海外市场的扩张有了后援。 (下转第2版)

  (上接第1版)虽然联想将获得相关的专利组合和其他知识产权的授权许可证,不过,老东家谷歌仍然保留了收购摩托罗拉时获得的大部分专利组合。

  专利运营补齐短板

  专利在科技型企业资产中占据着相当大的部分,亦被视为企业市场竞争中最为有效的资源。与诺基亚签署专利纠纷和解协议,让HTC进一步稳固了其在全球智能手机领域的地位和市场份额;而通过并购摩托罗拉移动并获得其相关专利组合,联想则获得了进入欧美成熟市场的通行证。面对移动通信产品进入欧美市场的有利契机,HTC和联想集团等国内通信企业纷纷在专利运营上大做文章,进一步增强了国内手机企业的整合技术实力和专利布局能力。

  “专利不仅是科技型企业的核心竞争力,更是一种优质资产,专利投资及运营将成为知识经济时代的核心业务。”电信行业资深分析师付亮表示,此前谷歌收购摩托罗拉移动对安卓市场有利有弊,谷歌拥有了更多的话语权,但由于参与了手机市场竞争,谷歌也难处理自己与其他合作伙伴之间的关系,而谷歌在手机硬件上并没有优势,收购摩托罗拉移动看重的主要是其拥有的专利,分拆剥离几乎是必然趋势。此次收购无疑为联想带来大量专利。

  “智能手机领域的知识产权纠纷一直是各巨头发展的制约因素,而专利运营是国内企业国际化发展进程中的一个软肋。诺基亚、谷歌等公司利用专利运营弥补短板、扩大产品外延的成功经验,值得国内企业思考。”

  付亮表示,专利运营和自主研发、引进技术之间有着密切的联系,多元化专利运营,你中有我,我中有你。基于专利池影响力的竞争,在高科技领域将越来越普遍。如何提升在国际市场中的竞争能力,是摆在中国本土企业面前不能回避的问题。

  “专利的数量只是在一定程度上反映了企业技术创新能力的强弱,而专利的有效运营,才决定了企业的市场竞争力。对中国企业而言,补上专利运营这一课已刻不容缓。”袁真富表示。目前,作为一种国际通行的商业竞争手段,我国多数企业还未体验到专利运营带来的巨大经济价值,尚需推行新的专利运营理念,在技术创新和产品创新上确立自身位置,走出在专利纠纷中的被动处境,实现“中国制造”向“中国创造”的提升。

分享到: