2013-01-26 星期六 农历腊月十五

南极半岛海域综合考察任务结束

2014-02-17 15:22:55  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

南极半岛海域综合考察任务结束

填补南大洋断面大纵深综合观测空白

   本报讯(特派记者 赵宁)2月14日,随着我国元宵佳节的到来,中国第30次南极科学考察队也结束了南极半岛海域海洋综合考察的任务,搭乘“雪龙”船驶向中国南极中山站。

  “雪龙”船于2月6日离开乌斯怀亚港,7日到达南极半岛海域,随后正式开始极地专项第二次南极半岛海域海洋综合考察。该项考察任务重、时间紧,并且天气十分恶劣,作业期间共遭遇到4个大气旋,整个考察作业基本上是在风雪和大浪中度过的。

  尽管如此,考察队员们发扬南极精神,战风雪、斗严寒,24小时连续作业,最终圆满完成了考察任务,取得了丰富的样品。其中,物理海洋组完成了33个站的温盐深仪采水;海洋化学组共获取样品数3000多个,分析样品数406个;海洋生物组高速采集到磷虾样品8份,并完成走航高速采样同步叶绿素、温度、盐度参数的测定;海洋底栖生物组进行了6次三角网底拖网作业,获得底栖生物样品最大量超过100公斤;地球物理组总计完成8条测线任务,实际完成工作量约1045公里;海洋地质、海洋微型生物生态学和磷虾资源调查方面也获得了大量样品。

  南极半岛海域考察的成功,又一次填补了我国在南大洋断面大纵深综合观测的空白。同时,这也是在长期科学规划指导下,我国南极考察开展的一次目标明确、连续性强、覆盖面广、重点突出的综合性观测。不仅有助于建设一支稳定的极地海洋科学研究队伍,还可以丰富我国现有南极基础观测资料,提高我国极区海洋观测关键技术的研制能力,初步建立我国对南极海洋长期观测网络,实现对科学目标所必要的支撑能力。

分享到: