2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“改革”成为地方“两会”关键热词

2014-02-17 15:20:42  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

记者 李文龙 见习记者 张末冬

   在2014年全国“两会”召开前夕,地方“两会”已悉数召开。盘点各地的热议焦点,“改革”二字成为最热也是最受关注的关键词。而且今年各地确立的改革举措更加具有创新性和针对性,包括政府职能转变、财税金融体制改革、健全城乡发展一体化体制等。这些地方版的改革蓝图,不仅涵盖了经济和社会发展的各个领域,还注重增强改革的系统性和协调性以及民生导向,将在全国“两会”上进行广泛讨论。

全面深化改革有新意

  十八届三中全会作出全面深化改革的部署后,各地均结合地区实际,突破性地提出了落实各项改革部署的新思路和新举措。在地方“两会”规划制定的改革发展路线图中,处处透着新气象。比如,广东省就围绕转变政府职能以及激发市场活力提出,清理和废除妨碍公平竞争的行政和区域壁垒,加快健全资本、金融、产权、股权、技术、知识产权等要素市场,促进要素市场投资主体多元化。

  每年“两会”,“三农”问题都受到代表委员们热议,而多年来政府对“三农”的支持也让农民颇为受益。今年,一些农业大省的“两会”,就把释放农村改革活力作为工作重点,把发展股份合作农业和农业产业化经营列入了政府工作报告。今年,黑龙江省提出了“推动新型农业经营主体和农村土地管理制度创新”的决策。

  去年,上海自贸区的设立,被视为深化改革开放的标志性事件。在地方“两会”上,许多省份不约而同地将申报或建设自由贸易区列为今年的重点工作。业界普遍认为,这反映出地方通过加大对外开放力度,以开放促改革的意图。目前一些省份正在推动对外投资由核准制向备案制转变,同时推进负面清单管理方式试点。这些新举措有利于我国构建开放型经济新体制,让我国经济更好地融入全球经济,抓住全球产业重新布局的契机,继续分享世界经济一体化的红利。

金融改革成为经济体制改革先导

  让市场在资源配置中起决定性作用,是未来深化改革的一条主线。今年,金融改革也成为地方“两会”的亮点之一。目前我国已有温州、泉州、前海等金融改革试验区。今年地方“两会”上,一些省份明确表示,将建设区域性金融中心,作为塑造新的资源配置和发展模式的试验田。

  比如,广东省提出,推进广州、深圳区域金融中心和珠三角重大金融创新平台建设。重庆市表示,引进和培育功能性金融机构,创新发展消费金融、科技金融、离岸金融结算、金融保理、投资基金等金融业态。

  自从“新非公36条”出台后,民间资金投资金融业的藩篱被打破,许多省份都支持本地的民间资本设立中小型银行等民营金融机构,加快组建省级地方法人银行机构。另外,江西省等中西部省份还把扩大直接融资规模,作为金融工作的重点,鼓励本地企业在境内外资本市场上市。与此同时,“三农”和小微企业融资在各地的金融创新中分量更重,推进中小企业信用示范区、融资超市等建设,扩大土地承包经营权抵押贷款试点,在地方“两会”中屡被提及。

  与金融改革一样被热议的,还有规范地方举债等财税改革举措。目前,地方政府的融资来源主要有三种,一是中央财政代发的地方债,二是以地方政府为主体直接发债,另外一种就是通过融资平台来获得。这些钱要怎么还,引起了民众的热议,也受到了中央和地方政府的关注。北京市提出要规范债务“借、管、用、还”,逐步将政府性债务纳入全口径预算管理,并报同级人民代表大会审查批准。重庆市政府工作报告中也指出,要“加强领导干部任期债务审计,维护偿债计划执行的严肃性”,为地方债务的防控加上了刚性审查的要求,将地方债纳入到良性循环的框架内。

转变经济发展方式有了更多落脚点

  为了支持战略性新兴产业,在中央“不唯GDP论英雄”的指导思想下,包括北京、陕西、河南、福建在内的众多省区市都下调了今年的GDP目标,让地方有了更多空间优化产业结构,能够主动地去转变发展方式。这是“十二五”规划中“加快转变经济发展方式,开创科学发展新局面”的进一步体现,也是对十八届三中全会提出的纲领性改革部署的一种细化。

  转变经济发展方式,不仅要转变思想方式,还要将民生、环境等问题和经济发展协调统一布局,改变过去不可持续的经济发展模式。同时,各地也依照本地不同特色,从不同侧面有针对性地培育消费热点。黑龙江政府在工作报告中指出,基于其三产比重明显低于全国平均水平,总供给不够充分、发展潜力巨大的现实状况,今后将大力发展现代服务业。

  而在经济结构亟待调整的背景下,为提高消费对经济增长的拉动作用,加快发展电子商务与扩大信息消费,成为许多地方促内需的现实选择。广东省指出,要“加快广州、深圳、汕头国家电子商务示范城市建设,培育一批综合性电商龙头企业和行业性电商平台”。除此之外,天津、陕西、吉林等地也在建设电子商务示范城市、推进形成电子商务集聚区、加快宽带工程建设等方面,提出了战略性方针。

  从今年地方“两会”期间热议的话题和工作报告来看,各地更加注重增强改革的系统性、连续性和协调性,着力于经济增长提质增效。尤其是金融、财税等领域的改革能否取得实质性突破,将对整个中国经济发展产生深远影响。鉴于此,今年3月即将召开的全国“两会”让民众更加充满期待。

分享到: